蓝天白云作文
蜗居在小区的高楼大厦里,终日上楼下楼,吃饭工作,虽平平常常,却忙忙碌碌。
这使我想起了一首歌;我每天站在高楼上,望着地上的小蚂蚁,它们的头很大它们的腿很细,他们拿着苹果手机,他们穿着耐克,阿迪····慌慌张张匆匆忙忙为何生活总是这样····”每当傍晚,月色入户,我便欣然起行,出去散步,闲庭信步走远了些,不知不觉就远离了粉乱糟杂的人群,走上了一条窄窄的土路,走着走着,田野里就有一阵阵泥土的气息飘荡而来,那是红薯的味道,落日的余晖里,一片绿油油的深色吸引了我,只不过是一小片,却在一刹那弥漫到老家那一望无际的绿意浓浓的红薯地里。
我的老家在乡下,每到这个时候那一望无际碧绿的红薯叶随风起伏,犹如波涛汹涌的绿浪,煞是壮观。农民脸上也荡漾起富足的笑意。有一次我和爷爷吃过一次早饭后,我们俩挎着篮子,拿着铲子慢悠悠地走向红薯地去,到了地里由于我不会挖红薯爷爷便手把手地教我挖。
只见他慢腾腾地拿出铲子,一手顺着红薯藤,一手拿着铲子,看见哪有红薯先把红薯藤弄断然后用铲子把红薯周围的土小心翼翼的刨开。觉得红薯已经露出一半多厚,双手八折红薯左右摇晃,等到红薯的须根,全部断后就完整地挖了出来一个红薯,看完爷爷挖红薯的过程后,我对他说:“这么简单,我一看就会了。”于是我拿起铲子开始顺着藤找红薯。我学着爷爷的样子先用铲子开始顺着藤找红薯,我学着爷爷的样子,先用铲子刨开红薯周围的土,刨着刨着我的铲子把红薯刨下了一大快,我又不以未然继续往下挖。
我挖到红薯的须根时,以为挖的差不多了,于是用力一拔,它被我拦腰给截断了,这时爷爷哈哈大笑。说:“你不是说很容易吗?怎么还把它给拦腰截断了呢?”我尴尬地笑了笑。这时爷爷边打哈欠边说:“我困了先睡会儿,你玩去吧。”说吧,他便头枕在小土包上,眯着眼睛,不一会儿便睡着了,爷爷这时鼾声打坐,看着爷爷蜷缩在一起的样子。我突然产生了一种思想发:给爷爷花眼镜。
说干就干,我从口袋里掏出一支黑笔,在爷爷的眼周围轻轻地画了两个小圆圈,我先不太显我又描了一边。我又显太小了向用唾沫把他擦掉,但又怕把爷爷惊醒,于是我又在小圆圈外画了两个大圆圈。这时,望着爷爷的样子我不禁哈哈大笑,爷爷头枕在手上躺在小土包上,全身蜷缩着还有两只“熊猫眼”。爷爷醒了,看着我笑了,他也哈哈大笑,他说:“天不早了,我们回去吧!
我挎着篮子一蹦一跳地拉着爷爷的手回家了,走到村口,坐在村口石墩上的一群老奶奶看见爷爷的样子笑得露出仅剩几颗压得牙床,大姑娘小媳妇看见爷爷笑得捂着肚子流着眼泪跑回家,我们爷俩到家后,姑姑正吃着饭看见爷爷的样子,笑得米饭从鼻子里喷了出来,爷爷又低头从脚往上看了一遍,拍了拍肩膀上的灰,结果还是丈二和尚摸不着头脑——摸不着头脑,跟着也笑了起来,我们一大家子其乐融融。
那时的感情是你们温馨,你们幼稚,亲切而久远,令我难以忘怀。于是,我又拨通了老家的视频电话,想从画面中寻找我的蓝天白云。