蚂蚁作文600字
蚂蚁是一种我们在生活中常见的微小动物,蚂蚁因为微小而不被人们发现。但是,我却觉得蚂蚁有很多地方值得我们学习。
记得有一次,在我学钢琴的地方的台阶上,看到了一大群蚂蚁在搬运食物,每只蚂蚁都拿着属于自己的一份食物慢慢地走。我好奇它们这是要干什么,于是我坐下来仔细的观察起来。我发现一只蚂蚁找到了一只大一点的昆虫当食物,可是它搬不动,于是回就回头找了几只蚂蚁一起搬,这几只蚂蚁一起用它们嘴上的“锯齿”抬那只昆虫,可是方向好像不太一致。于是,它们碰了碰触角,似乎再商量着什么。只见它们用嘴上的“锯齿”把那只昆虫的尸体分成好几瓣,每只蚂蚁缓缓的移动到了一个楼梯上移动到了的微小的洞隙里。蚂蚁的这次搬运食物,给我留下了深刻的印象。
记得我在书上也看到一篇关于蚂蚁的报道。蚂蚁在火灾的紧急逃生的时候,它们会迅速的抱在一起,变成一个鸡蛋大小的“蚂蚁球”快速从洞中滚出来。这样它们的速度就会比它们平常爬行的速度快上数十倍。但是,它们必须要牺牲最外面的一层蚂蚁,外面的蚂蚁牺牲自己的生命换来里面蚂蚁的生命,看到这里我流下了眼泪。我觉得为别的蚂蚁的活着而牺牲的蚂蚁是最伟大的!
蚂蚁虽然很小,可是它们却充满了智慧。蚂蚁虽然很小,但是它们团结应证了一句民俗谚语:“一根筷子容易折,一把筷子难折断。”蚂蚁虽小,可是它们能做到丢弃自己的生命而保护同伴。蚂蚁虽小,但是它们团结一致,齐心协力,舍己为人是很值得我们学习的。如果我们人类能像蚂蚁有这一种舍己为人的精神,我们的世界就会变得更加美好。