过年,绝对是中国人骨子里觉得高兴的事情了。年,意味着团圆、和谐、美满。我们早早打包好了行李。去哪儿?当然是回外婆家过年啦!
坐上“和谐号”动车,我靠着窗玻璃,看着窗外的风景。一路上全是小平房和干枯的田野。江南的冬天是很少下雪的,冬天的田野自然是萧瑟的,不过满目的枯黄在此时也格外顺眼,毕竟快要过年了呀,谁都想有个好心情。每年过年时,随着列车进站我总会感到浓浓的乡土气息,但是今年好像有哪里不对劲。到底是哪里不对劲呢?我说不上来。
到外婆家住的村子了,村子里还是熟系的景色。顺着坡儿上去可以看到一片稻田,秋天这里满目是金黄的,饱满的稻子。前面的小路原来是土路,现在改成水泥的了,路很平坦,很直,傍晚这里有很多散步的人。村子里新开了一个公园,里面有动物园,听说还有孔雀开屏呢!村子里一眼望不到边的三层平房,门口都有对开的大门。抚摸自家种的当季蔬菜,仍然令人快乐。
“物是人非事事休,欲语泪先流。”村里的景色虽然没变,但是,村里的某些东西在悄悄发生改变。还记得小时候回外婆家,最开心的就是中午的时候看袅袅炊烟升起,像身穿白纱的少女在随风起舞,像一首美妙的歌曲。可如今,家家都换上了抽油烟机,早已没有人用柴火生火。原来晚上十二点看烟花是约定俗成的事情,可如今已经没有几家会大型的烟花。几年前,一放暑假,夏天的时候晚上无聊,听外面的稻田里会有青蛙在比赛唱歌,但如今稻田几乎没有了,菜田的面积也减少了。以前大家没事都坐在一起闲聊,但自从村里接了网络以后,大家都在刷抖音、玩游戏,连过年也是人手一部手机。
乡村越来越城市化固然是好事,但是我怀念那个原本有乡土气息的乡村,怀念那个与大自然无限拥抱的乡村。我希望在快节奏的生活后面,能有美好的乡村支撑着我们前进的脚步,我希望在过年的时候,大家放下城市带来的羁绊,好好感受城市,感受大自然。
在“物是人非事事休”后,我们能不能与自然拥抱呢?