变化的作文
从清朝到如今,三坊七巷发生了巨大的变化。比如塔巷吧,它的变化就不小呢!
昔日,塔巷的门十分破旧。两旁的门柱上留着历史的疤痕,青灰混着白的旧墙是多么的朴素。屋檐翘壁上立着裹满了灰尘的宝塔。铺满了石头的小道向前延伸,载着你到另一个不知名的地方;路旁,是红瓦白墙的小屋,带着一股古代的味儿······人们骑着自行车,在凹凸不平的小道上发出了咯噔咯噔的响声,推着小车,四处叫卖。院子里,老人倚着树晒太阳,屋子中传来了欢声笑语······这一切是多么和谐呀!旁晚,窄窄的小巷里飘满了饭香,也许,你便会情不自禁地往里走!晚上,没有了骑车声,也没有了叫卖声,一切,陷入了宁静。路边只点了几个灯,仿佛是塔巷快乐而又闪亮的双眼。她正在用轻柔的手和美丽的眼睛,向你诉说着老福州的故事呢!这个故事美丽而长久······
可是现在,这个故事戛然而止了!“老福州”的影子似乎从这座城市里消失了,代替的是洁白的水泥墙,漂亮的木屋和平整的水泥地。着一切都是再造模仿的,这不是往日的塔巷,昔日的老福州!没有了咯噔咯噔声,没有了叫卖声······只有那一股浓浓的水泥味儿!仿佛这儿的空气都被凝结了,被禁锢了,只有那单一的色调,虽然焕然一新,但往日自由、幽静、自然的味儿去无影无踪了······塔巷在哭,她失去了老福州的故事,没人与它分享那份快乐。它变得如此整洁漂亮,但我相信这不是它内心的美丽!
模仿的远没有自然的好。塔巷也不是如此吗?我喜欢昔日那美丽、自由、幽静的塔巷!