那只茧挂在那儿不知已有多久了。其实它自己也不清楚自己从哪儿来。
它每天就这么立着,心中无比迷茫。好几次从梦中惊醒,那梦中好像是自己——长得像毛毛虫,在树叶上慢慢蠕动的自己,小孩们经过,注意到这只丑陋的小毛虫,有的惊叫着跑开了,有的用石头砸树叶,试图把它弄下来,再一脚踩扁……每当这时,梦就醒了。它不禁想:那真的是我吗?
他不甘心:为什么自己曾是一只毛毛虫?一定不是那样的。
于是它便不再沉默。就算自己只是一只茧,它也在努力着。在白日里吸收着温暖的阳光,聆听鸟儿歌唱;在夜里吸收露水,享受美丽的月光。
虽然不知道前方的路途,但作为一只有志向的茧,为了自己的“茧生”,也是要拼一拼的。
这段日子里,小孩子们经过时,便会好奇地走过来,猜测这小小的茧里是什么。“我猜,这里面一定是一只小鸟,它一定是受伤了。”“不对不对,那一定是一个小太阳,等天冷了就出来了!”……这小小的茧里,仿佛装着宇宙。
于是茧更确信自己不是一只平凡的毛毛虫了。它变得比从前更加努力了。
一天梦里,它梦见了一只茧,那只茧颤动着,眨眼间变成了一只蝴蝶,孩子们追逐着蝴蝶快乐的奔跑,阳光下的蓝尾蝶是多么闪耀……
茧醒了,确切地说它已不再是一只“茧”了,因为它的背上,正有一双扑闪着的!翅膀,在阳光下闪着蓝色的光芒……这只新生的蓝尾蝶,扇扇翅膀,向孩子们飞去了。
有时候人们就像一只只迷茫的茧,后悔与过去而不甘于现在,这是被世人讨厌的无所事事的“茧”;但只要想去改变,就会变成有希望的茧,这是默默无闻的努力的“茧”;但只要相信自己,就会变成坚定的茧,这是大家赞赏的有毅力的“茧”。总有一天,会化茧成蝶。