母的作文600字
今天给大家讲一个故事,希望路过的孩子和父母能有所启发。
有一个人,有一口井,还有一只铁皮水桶。人在井边,人在拎一桶水。人用一股麻绳吊着铁皮水桶,麻绳不细。人从井上面弯着腰使劲往上拉,可是拉上来一点,它又落下去,反反复复。人觉得真累,而且人不能松手,人不能看着水桶掉进深井溅起哗哗的水花。那是多么心痛的事呀。可是人只要拉上来一点,就再坚持不了,重重的水桶又会掉下去。人又累又急。
人看着水桶,问它:为什么你不上来呢?
水桶说:你不看看你往我这里盛了多少水?这么重,人哪上得去呀?
人说:我不是想让你快点上来吗?
水桶说:可是你没看见我都晃晃荡荡的这么不稳定,我怎么能上去呀。
人想一想,也有道理。于是就减少了水量。还剩小半桶水。人很轻松的就拉上来,倒进了地面上的一个大木盆里。还在盆里撒了一些花瓣。水很清澈。水躺在木盆里,晒着太阳暖洋洋的,舒服极了。这样人和水桶都很高兴,偶尔水桶自己愿意盛满水,而人也觉得完全能拉上来。水盆里的水越来越多,在阳光下闪着波光粼粼,就像是一个眯着眼睛微微笑的孩子。
人也感到轻松舒适。等水盆里的水满后,水开始流出来,形成了一条小溪,很清澈。很浅。欢快。
分析:孩子的成长就像是这个水桶,你要让他成长,但却不能贪多心急,否则他觉得累,无法适应,你也会很累,两人的关系就会变得消极。他和你成了拉锯扯锯的过程,两个人都累而不能脱身。当你给他适当的量,暂时扔掉一些包袱,让他感到快乐和轻松,他成长的速度反而加快,关系也变得积极。当他慢慢成长了,他能承载的东西多了,他自己也愿意承担一些重任,也许到后来还能自愿的付出一些爱。