春风作文600字
自从我懂事以来,“穷”这个字就像我裤子上的补丁一样牢牢地钉住了我。(运用比喻手法,形象地写出了“我”的生活处境。另外,以“补丁”喻“穷”这个字,也传达出“我”对穷的厌弃。【比喻修辞】)考上县里的中学后,窘困越发地让我难堪。
没钱买漂亮的头饰,何必留着长发!我愤然用剪刀剪去了长发。
我放假一回到家里,父母便一脸惊愕:“你不是喜欢留长发吗?”可我却说不出口。我知道父母的辛苦,炎炎夏日里,他们一天天盼望着禾苗拔高,抽穗……而打下了稻子,又全卖了钱供我上学。我怎么再忍心苛求他们什么?可是我真的讨厌贫穷,没有钱什么都买不起。
要是这些美好的东西都是免费的,那该有多好哇!
但,这不可能。这天,我终于爆发了。“只捐5元?”班长从眼镜上方瞥了我一眼,我被深深地刺痛了,血液上涌,面颊发烫,冲着他吼道:“爱心也是用钱来衡量的吗?我三天午饭没吃才凑足这些钱,捐得少就说明没爱心吗?全班同学都被我吼得屏气凝神了。就在这时,老师走了进来,她微笑着说:“说得有道理,就是嗓门大了点。”我一下子不好意思起来,同学们也都跟着笑了。
老师接着说:“跟我来一下,好吗?”我志忑不安,但还是跟着她走了出去。
春日融融,校园里一派生机,柳枝迎风摇曳,柳絮随风飘舞,湖水也在微风的吹拂下荡起层层涟漪。(运用生动的语言展现校园灿烂明媚的春光,为下文写“我”和老师之间关于春风的谈话做铺垫。【环境描写】)“看见春色了吗?”我点点头。她笑着问我:“发型换啦?要不然,就可以把秀发散开让春风吹拂一下了。要知道,这可是免费的呀!”我一怔。“其实,世上有很多东西都是免费的——才智、善心、友情、生命以及这一派美好的春光。只要你用心去体味,好好去珍惜,你就会发现它们比任何用金钱买来的东西都要珍贵。你明白了吗?”
我嫣然一笑:“老师,我明白了!就让我再蓄一头长发,享受这免费春风的抚摸吧!