春风的作文
有一种美,令人惊艳,令人回味,令人追求,这是一种可以吸引目光的美,它――光彩夺目;有一种美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美,它――深藏不露;有一种美,给生命带来激情,给生命带来温馨,这种美就是和谐之美。
和谐,就像一股和煦的春风,吹进了社区,吹进了校园,吹进了千家万户,温暖着每个人的心。那么,和谐是什么?老子曰:“和谐者,乃小国寡民清静无为也。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来,此乃和谐也。”是的,或许现在你己经明白和谐是什么了。下面不妨听听我所讲的和谐这事。
那是一个寒冬腊月的日子,我背着书包去上学,刚走在寨里桥头,看见许多的人围在路边,议议纷纷。我心一愣,一定又是出什么大事了,争吵的不可开交。我怀着好奇的心情朝人群中钻进去。原来,一位叔叔骑摩托车送小孩来学校读书,由于车的故障,父女俩一同从车上摔下来,大人伤势非常严重,小孩也伤得不轻,她痛得直哭。路旁边的人们听到,立刻从自己的家里跑出来,连忙联系伤者的家人,并送往医院抢救。是啊,和谐的之花正迎着寒风怒放,他们是那么鲜艳夺目,那么美丽动人。
记得有一次考试,我班的叶雨同学忘记带笔。她向我走了过来,张口就说向我借水笔。我冷酷地对她说:“没记性的家伙,上次向你借水彩笔都不答应。更何况,这只水笔是我前天才买的,我可一直都舍不得用……”叶雨同学听了,垂头丧气地走了。这时我同桌听见了,她热情地说:“我这儿有,是我爸今天早上刚买的,你拿去用吧。”我一听,羞愧得无地自容,巴不得马上找个地缝钻进去。此时,和谐的春风正洋溢着我同桌的脸笑之花。
宽容是新的感悟,和谐是爱的流露。有时我们只能对所有的爱的人宽容,有这样的胸怀已经很伟大了,但是宽容的高境界是对所有人的宽容。有句名言说得好,“退一步海阔天空”。
同学们,让我们多一份关爱,少一份争执,多一份真情,少一份矛盾;让在生活中不和谐的音符通通消失,让我们用团结互助奏出美妙动听的交响曲!让我们的社会,让我们的校园充满和谐,让我们每一个人都沐浴在和谐的春风里……