春风作文
今日,握别暮春,喜迎夏日。到公园闲游,安静地坐在季节的转角处,欣赏这汾河水色,柳叶荡漾,依着一束阳光,柔情地看向远方。
忽然行走在鹅卵石子小路上,沐浴阳光,嗅花朵芬芳,观柳芽新绿,让整个人在天空下舒展,让躁动的心在风中荡漾。咦,那是什么?我不由得停住了脚步。
从未见过开得这样艳的桃树,桃花朵朵粉嫩,从根茎到叶片,肉肉的,像一位朝着日光微笑的少女,又仿佛染上妖气一样,又娇嫩,又艳媚,具有风情,其间还夹杂着一丝纯真。好像不染污浊人世间的风气。片刻之间,就能闻到桃树那沁人心脾的浓香。
我喜欢桃花,生性风流,姿容娇媚,不禁使人迷醉。微风一吹,粉白的桃花仿佛在流动,在欢笑,在和春光挑逗。不经意间,一朵怒放的桃花,轻轻飘落在我的手上,她笑得那样灿烂迷人,让人不禁醉倒。
“癫狂柳絮随去风,轻薄桃花逐水流”。或许她的情事太多,才被人家以风流之名吧!她不像荷花那样高洁不染,不像梨花那样忠贞胜雪,却在诗中被人常常提起,那一篇篇诗文佳作,一直传颂至今。比如杜甫就在《江畔独步寻花》中说:“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”。崔护的《题都城南庄》中也说道:“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。
一朵桃花红,从骨朵的挺力,到妖娆的绽放,不知要经历多少次风雨和磨难,却笑对生活,尽情绽放着身姿,供人们讨论、观赏。我喜欢他的性格、毅力、姿容。虽然自己也已经踱步远去,心里却依然回味无穷。
忽而想起诗经中的一句话“桃之夭夭,灼灼其华”桃花三千,春色盎然,笑迎春风,笑对困难,守候着每一个春去春归的轮回,从不低头。我不禁朝着花开的地方,极目远眺,思绪也渐渐飘离到故乡……