雨是天空的眼泪,是万物的光辉。如果说春雨是细腻缠绵的,那么夏雨就是温柔多情的。当春风携着丝雨从天而降,当夏雨枕着浮云滴滴而下,那是雨在诉说,低吟着亘古不变的誓言,呓语般的诗情画意。 夜,窗外更深露重,几丝春雨附在窗上,像杂乱无章的窗花,没有丁点规律的着落,勾勒出一幅雨丝图。打开窗子,一股冷风敲打在脸上,刺入内心深处,令人备感孤凉。冰冷的雨夜,那雨似乎在诉说着它深入骨髓的寂寞,正可谓:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。 春雨如诗,深情沉诉,夏雨如歌,婉转动听。每一场雨都是一个故事。夏夜的闷热,需要一场冰雨来降温。走在雨里,拐过家乡的小街,又想起戴望舒的《雨巷》--我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘,她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨,哀怨又彷徨。 雨是浪漫的,它比春风更温柔,比夏花更炫烂,比秋阳更散漫,比冬雪更清凉。我爱雨的天真,我爱雨的和谐,我爱雨的倾诉。夏雨是暗夜的精灵,在空灵的雨夜里,轻舞梦翼,如一段旧梦展现在眼前,似一首浅唱低吟的歌萦绕在耳旁久久回荡...... 天亮即是晴空万里,在朝阳的映衬下,雨的杰作架起在天边,飘乎在天际的七色彩虹,山边的景色好似一位风姿绰约的少女,又如西湖上的美景,分明是苏东坡口中的:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这般温婉可人,那般柔情似水,佳期如梦。 每当雨来到身旁,就俯耳倾听吧!那幻妙的音律是微微的轻颤,是一种念头,是它无言语的诉说。