小时候,刚学会走路,在泥土的田地上摔了多少跤?我趴在地上哭着,等大人来扶,却看见一些虫儿排着队赶来参观我,还有的在我掉在地上的眼泪中清洗清洗身子。我扑哧一声被它们逗乐了,我有那么好玩,值得它们玩吗?于是,我静静地趴在地上研究它们,开始我最初的自然探究。
屋梁上的那对燕子,是我的第一任数学和音乐老师,我忘不了它们,至今怀念它们,它们一遍遍叫我识数1、2、3、4、5、6、7;它们一遍遍教我识谱“哆来咪……”;它们一遍遍告诉我每周是七天,分别是星期一、二、三……
更为特别的是我的祖母,七十多岁的眼神,还保持着少女的纯真与清澈,我想这其中的缘故,就是在清晨,在黄昏,在百万颗露珠的佛照里,无法藏下一丝杂尘。
一个人若很少在“露珠”面前停留,惊讶,洗涤于心灵的杂尘,那么,他的内心和眼神就少了某种天然的神赐,一人很少将目光投向满天的星辰,作文那么他内心终将狭窄,眼神定当少了某种悠远的深邃。
我的祖母,低头与露珠交换眼神,抬头与星辰交换眼神,俯仰之间她都多了一种神秘的馈赠,她识字不多却有心趣,因为她心有天真;她阅历不多却心胸宽阔,因为她的胸中装有天地,原野与天空是她最好的心灵教师。
祖母最爱的是蹲在我家屋顶上反复说着一句话的鸟儿,那是什么?是格言、是故事、是民谣,是提醒,没有人知道她在说什么。但是若有一天她不见了,没有了她的话语,空空的院落的寂寞就成了祖母心中的寂寞,没有人知道为什么。我想,在祖母心中,她是出没在高大的田野,又依恋故土的亲切,又反复吟唱的是一种情愫,是祖母心中那难以名状的牵挂感动和安憩的心境。
而如今,祖母与我们同生活在钢筋水泥混或的城市中,出了寂寞的电话线、楼房、电脑,已多年没有了鸟儿的身影,没有了露珠的清澈,没有了漫天的星辰,只留下了满心的寂寞。