乡村作文600字
纯朴的乡村,是都市人心中向往的乐园;繁忙的都市,是乡村人热切追求的天堂。乡村提供都市劳力、观光、休闲、粮食……等等,而都市则提供就业机会、生活机能、便捷交通……等给乡村,因此这两种聚落型态是不可密分的,只要缺少其中之一,生活环境就会变差,所以我们在追求文明进步的过程中,也绝对不可以过度都市化。
我居住的美丽宝岛——海南就有很多都市,如三亚市、海口市等。都市是多么的好哇!它有各式各样的商场,可以满足人们五花八门的购物需求,使的人们可以充分享受物质的需求,不需特地至外省、市来购买最新的流行服饰、各种异国料理,即可满足我们的各种需求。但都市的噪音、空气污染仍然急需改善,我们决不可以坐视不管、等闲视之。
海南,也有非常多的乡村美景,所以我们也同样不需至外省、市就可以欣赏到美丽的乡村田园景观。乡村有很多种植我们所谓的“经济作物”的地方,有种水稻、各种蔬菜、各种水果,让我们能品尝琳琅满目的蔬果,不必完完全全仰赖外省市或是外国的进口;加上乡村人情味浓厚,是海南文化不可抹灭的一种特色,我们近年来积极提倡增加粮食自给率,以便预防未来全球都将面临的粮食不足问题。再者,大部分的乡村都还保有古代传统文化,例如庙会活动的文化,也渐渐受到世界各国的重视。但是,还有一些即将面临无人传承的传统技艺,如果就此将乡村快速都市化,那我们岂不是又失去一个传统文化吗?所以,你我都应该努力地保存国内仅存的各种乡村,不致使乡村的文化发展凐没在都市化的洪流里而消失殆尽。
虽然都市繁华不已,但我还是喜欢纯朴的乡村。因为乡村是我成长的地方,有我许多不可抹灭的回忆,我相信只要能随遇而安,不管是都市,还是乡村,都会市适合你我居住的好地方。