乡村作文600字
在车上,往学校的途中,看着窗外的高楼大厦一栋又栋。突然,一片绿色映入眼帘,是田!
稻田,在脑海中与乡村连上了线。乡村,是一片片无垠的田野和一间间小屋吗?又或是一条小溪映照着青山白云和蓝天?我想起,爸爸说过……
小时候,一放学,回家丢了书包就往外跑。相约同学到附近的小溪抓鱼抓虾,到树林中的“秘密基地”嬉戏、探险,直到五、六点,父母开始叫唤:“喂!阿明,吃饭!”“阿华,快回家!”大伙都闻到空气中青草味外还和着淡淡的饭香,肚子也饿了,相约明天继续玩游戏。但,有一天,伐木工人来到这里,一切全变 了。山丘上的树林渐渐少了,一台台货车进进出出,载满了木材,载走了小孩的乐园,载进了大人的无奈。接着,工厂多了,车多了;天不蓝了,云灰了。
不久后,乡村不再,成了繁华的都市,没有青蛙四处跳,没有蟋蟀可以灌,只有一栋又一栋的商业大厦,一栋又一栋的现代建筑,一栋又一栋……
在学校也曾听老师说过,她曾看着家里对面的那一排房子一间间被拆掉,盖成大楼,从五楼六楼七楼,到后来十几楼高的大厦;加上被拓宽的马路,又多了工厂,绿地减少,河水污浊,童年的欢乐不再。
乡村不再,被都市取代,人们的童年回忆却还在。以前的孩子,捉泥鳅、钓青蛙,现在的孩子玩电脑、看电视。时代变迁,有好有坏,现在科技进步,以前悠闲美好,虽然乡村不再,但回忆已烙印在心里。
“喂,学校到了!”在妈妈的提醒下,我赶紧背起书包,心想,乡村不再,至少我有朋友,有同学,有欢乐,有美好的童年!其实,快乐就好。