松树的作文600字
松树的树干抚摸上去就像一个老人的脸,皱巴巴的。有时,树皮还会掉落。秋天一到,枯黄的松针掉下来铺在小路边,坐上去有些干燥。对,就是这样,一个老人脸,一到秋天就掉落松针,远看去就像一片枯草林。它是松树,比不上红叶李,也比不上小叶蓉。可是,它却会设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。
瞧,在华山的悬崖上,在乡下贫瘠的土地上,在路旁的砖缝里,它只要有一粒种子,只需一粒种子就够了。只需一粒种子,它就会顽强生长,扎紧树根。也许树根与树根点还有一块大石头。就因为这样,它不怕狂风吹;不怕洪水淹没;不怕严寒冻。无论什么,它都不惧怕!松树的生命力可称得上强悍!
有时,我和小伙伴想用手来围着一棵大松树,可是,怎么也围不拢。在一块贫瘠的土地上,长着一片松林。天晴时,进入松树,夏日的炎暑被远抛在开,吹来一阵阵清风,让人神清气爽。密密的枝干像撑开的巨伞,重重叠叠的枝丫,从它的空隙中漏下斑斑点点的细碎的光影,漂亮极了。
不仅如此,我还对松树怀有敬仰之情,因为它有那种自我牺牲精神:松树是一种很好的造纸材料;还可以从松树树干中割取松脂来做松香和松节油;松树针叶中有松叶挥发油;松枝和松根还是培养名贵药材茯苓的原料;公根还可以燃烧后制得松烟,用于制造墨等涂料。更不用说,在夏天为我们挡住炎炎烈日,让我们在绿荫下休息纳凉了了;还可以劈成碎片,做成火把,在黑夜里为我们照明……总而言之,松树为了人类,不顾一切,已经做到了“粉身碎骨”的地步。
要求人甚少,给予人的多,这就是松树的风格,我敬仰它,这也是古人把它作为崇高品质象征的原因吧。