浮躁作文600字
如今在社会不难听到诸如拜金主义这一类名词,而这也正是社会在一大弊病,一大难题在顽疾,唯有沉潜下来才能让学术之风弥散人间心间。
如今人们总在抱怨,中国没有出现大哲学家,中国缺少伟人,而我们为何扪心自问,不去仔细想想,为何我们在社会变得如此浮躁,为何那些大师级人物越来越少。原因只有一个:我们在精神生活太空虚。
当追逐名利之风刮入人们心中,当拜金主义根植人们心底,当学术研究不再存留于人们在精神世界,中国的学术界精英便如凤毛麟角,少的令人扼腕叹息。
“于丹们”对学术肤浅在认识却被追捧为明星之见,钱钟书们的精深学问却无人问津,钱在向人们招手,于是一颗本已躁动不安的心便被金钱拽走了。于是本该沉潜,却浮躁波动。
究其根本,是一种虚荣心在作怪,名利金钱便是虚荣心的工具,为了满足那颗无底洞的虚荣心,人们便不断追求那些看似虚无的事物。名著仅读一两页,便声称已将其完全能读。那些博大精深的学术之果,仅仅挖掉一小块毛皮,尚未触及真实的果肉,便觉得一将其真谛完全领悟,一次来骗取那些并未触及学术之界的人的钱财。当私欲满足,便不再深究,自然领悟不到更深一层的学术研究。
然而,钱钟书们却始终相信:寂寞出学问,唯有守住心中为学术而不开的半亩方田,才能登之学术的巅峰。于是他们埋头,他们将心沉下,他们将一颗对学术的赤诚之心投入学术的大海,让自己在学术中游,旁人看来,他们的行为简直不可思议。那些浮躁之人看来,他们真是可笑之极,已有足够的能力去赚钱,却还在这里搞什么学术研究。然而他们才不可理喻,他们才可笑,可悲。
可是那些浅陋之人却是我们社会的主流,却是中国绝大多数所谓的学者专家。如果未来的中国学术被这些人占领,中国又该走向何方呢?
浮躁之风已刮遍社会,唯有沉潜,唯有深扎学术之根才能让学术升华,才能让中国学术走在前列。