居里夫人是一位伟大的女科学家。她两次获得诺贝尔奖金,得到了许多国家高级学术机构颁发的奖项。
她刻苦钻研,永不满足,经过无数次的试验,发现了放射性元素镭。镭,是她一生中轰动世界的发现。
我虽然不懂什么叫元素,什么叫放射性,但通过阅读>这本书,我却感觉到了它的份量。为了从9000千克沥青、铀矿渣里提取镭,居里夫人要将矿渣一锅一锅的煮沸,一刻也不能停止搅拌;一瓶一瓶的倒进倒出,一丁点一丁点的结晶。她每天沾满灰尘和酸液污渍的工作服,站在大锅旁,烟熏火燎,眼睛流泪,喉咙刺痒就这样,她整整奋斗了45个月,1300多天。这是多么繁重的劳动,需要何等坚忍不拔的毅力啊!她既是世界闻名的学者,又是名副其实的工人,还是家庭的主妇,还是孩子的母亲!
居里夫人辛勤的开垦了一片未曾开发的园地,最后终于取得了近代科学史上最重要的成就之一——发现放射性元素镭,为人类做出重大贡献,立下了不朽的功勋!
我多么渴望像居里夫人那样,在分子、原子、电子的海洋中遨游,到科学的世界里去探索,去揭开大自然一个又一个秘密!然而,同居里夫人对照,
我真的感到惭愧。平时我连做数学题都不认真,不刻苦,一遍做不出来就不想动脑筋再做;有时还摔笔发脾气,想引起妈妈的注意,帮助我完成作业。我作业本上的许多100分,哪能算我的成绩啊!
使我体会到:要取得好成绩,是不容易的;要有所成就,更不是轻而易举的,必须付出艰苦的劳动。古话说的好:“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。”在平常的许多小事上,不也包含着这个道理吗?因此,从做作业开始,就要养成良好的习惯。独立思考,认真钻研,不怕困难,要让作业本上的100分都是自己劳动的结晶,都是自己真正的成绩。今后我一定要学习居里夫人顽强进去精神,刻苦学习,勇于实践,努力攀登科学高峰,长大了做一个像居里夫人那样的科学家,为祖国的繁荣富强,为祖国的科学事业奋斗终生。