一个人做什么事情,都应该积极主动,而不是处于被动状态,因为那样会使我们失去好多机会。
“上课一定要积极举手”这是我上课前都会对自己说的,伴随着上课铃声,张老师两三步跨上了讲台,便开始讲课了,老师让大家阅读课文,读完并概括文章主要内容。大家读完之后,老师便问:“合上书,哪位同学能概括一下这篇课文的主要内容,”顿时,班级里鸦雀无声,仿佛连自己的心跳声都听的十分清楚,我低下头向周围看了看,有的同学在摆弄笔,有的在座位发呆,感觉老师说的话和他们一点关系都没有,好在班级有几个活跃分子,大胆地举手,从表情中洋溢着自信的微笑。
张老师向四周望了望,看见只有几个同学举手,从表情中流露出了一丝失望。“机会都是留给有准备的人,学习是自己的事!哪位同学站起来说一下。”这时,我下意识的甩甩胳膊,心跳加速。“怕什么,不就是概括内容吗?”我暗暗的鼓励自己,但内心又十分的矛盾,既想要老师看到并让我回答问题,又不想让老师看到我举手。终于,张老师还是让我站起来了,我吞吞吐吐地回答了问题,声音很小,但老师还是可以听见,在安静的教室里,我十分尴尬,感觉已经过了一个世纪,我才概括完内容,张老师满意地点了点头说:“概括的还不错,继续努力哟!”坐下后我才发现,其实回答问题并不是十分的困难。
人生积极主动,才能感受到光的明媚;人生积极主动,才可显露鹰之姿态,人生积极主动,方能驶向成功彼岸。