在祖国危难的时候,总会有许多的英雄出现,让人敬佩,让人学习。如黄继光、董存瑞等大人,张嘎、雨来、刘胡兰等小英雄,但是,那些都是已经过去了的,就在5月12日的天灾当中,又有一批英雄诞生了,他们是鲜活的,是现代的,同样有大人,也有小孩,我尤其佩服的是小孩。
9岁的林浩,在大地震发生的时候,慌忙从教室逃出,结果和同学一起在走廊里,被上面掉下来的石板困住了。就在这时,一个同学哭了起来,为了安慰同学,林浩唱起了歌。唱完了歌,他又从黑洞洞的废墟中爬到了后面的大操场上,但是,同学还留在废墟里,林浩为了救晕过去的同学,又起了身,往废墟里爬去,他拖着把一个同学从废墟里救出。即使已经很累了,林浩也不休息,向废墟里爬去,把另一个同学连抱带拖,拖到接近操场的地方的时候,突然一块大石板从上面掉了下来,挡住了出入。林浩就用手挖呀挖,挖出了洞来,然后把同学塞了出去,自己再慢慢地爬出来。
许忠正在逃难的过程中,和同学一起被埋在了废墟底下,同学已经受了伤,哇哇大哭起来,许忠正很冷静地劝同学,还和同学一起唱起了国歌:“起来……”同学渐渐安静了下来,过了28个小时,同学和他终于获救了。
六年级的陈浩,他在逃难的过程中,逃到了教学楼旁的空地上,空地上有一面墙,在地震中,墙就要倒塌,陈浩放弃了自己逃生的机会,把同学往外一推,正在这时,墙倒了下来,陈浩被墙压在了下面,多处骨折,现在还在医院和病魔做斗争。
13岁的 刘星蕊在地震后,强制忍住自己心中的痛哭,在政府搭建的帐篷里,给许多的小弟弟、小妹妹们教书,让他们忘记痛楚……
像这样的例子有很多很多……
他们的沉着,他们的冷静,他们的勇敢、坚强,和在困难面前,不畏艰险的精神,一点也不比雨来、张嘎逊色。
小英雄们,你们好样的!