家里翻新了房子,要搬家了,我也帮忙做些力所能及的事。
咦,还有两辆自行车呢?看样子好久没有骑了,这边还有一辆快报废的摩托车?我十分好奇,忍不住问爸爸:“家里怎么这么多车啊?”
正好我们也忙累了,趁着休息的空间,爸爸就跟我唠起了嗑:“自行车是七八十年代的主要交通工具。大概在爸爸8、9岁的时候吧,我们家买了辆永久牌自行车。那时候稀罕得不得了,这是你爷爷的宝贝,他从来不让我骑的,只有他自己出门时才用到呢。那个时候,自行车可宝贝啦。”妈妈在插话道:“记得当时妈妈与小伙伴们一起学骑自行车,可好玩了,妈妈当时练车还直接冲进了路边的水渠里了呢。”妈妈沉浸在美好的回忆里,脸上露出恬静的微笑。
“差不多到90年代末,20xx年初的时候吧,家里条件慢慢地好起来了,爷爷又买了辆摩托车,这样出行更加方便了。不过,因为爷爷现在年经大了,爸爸就不怎么让爷爷骑摩托车了,所以家里这辆摩托车快报废了呢。”说起那些往事,爸爸就刹不住车了。
后来的事,不用爸爸说,我也能知道不少:“现在,大家都有私家车了。不过,小型车还是备受欢迎的。你看,现在流行起电动自行车了,有两轮的,也有三轮的,方便、简洁,连不会开车的奶奶都有车啦。”我冲着奶奶大声说:“奶奶司机,我最喜欢乘您的三轮电动车呢。”
20xx年,爸爸妈妈买了辆小轿车,这让我们的出行更加方便了。以前从西山去苏州坐公交需要花近2个多小时,现在有了轿车,只要一个小时就可以到苏州了,节约一半的时间呢!
车子在变,人们的生活水平也在变。我家的四辆车见证了蒸蒸日上的百姓生活,体现了祖国经济的迅猛发展。我要努力学习,希望长大以后,能为祖国的发展作出自己的贡献。