橡皮作文600字
这是两年前的事情,一个阴雨绵绵的下午,放学后我和哥哥一起走出校门,来到一家文具店买钢笔。
我们选好了自己喜欢的钢笔,正准备付钱时,才发现带的钱不够,还要差一元钱。我就对店主叔叔说:“叔叔,我们带的钱不够,还差一元钱,你把钢笔先给我们,我们回家后再给你送钱来,行吗?”店主叔叔笑着说:“行啊。”
我和哥哥回到家,我就去取钱,哥哥说:“你慌什么?才一元钱,明天上学时给他带去不行吗?再说天还下着雨呢,他应该能理解的。”我盯着哥哥问:“这好像不妥吧?你是怎么做人的?我们不能说话不算话吧?”哥哥被我这么一问,不好意思再争辩了,就与我一起给店主叔叔送钱去。
我们冒雨来到店主叔叔的店里,店主叔叔吃惊地看着我们,欣喜地说:“你们俩是我遇到的最讲信用的人!很多人来我这儿买东西,说话都不算数的,他们约定的时间总是推后,你们可真是说到做到啊。嗯,我今天要送你们一人一份礼物作奖励,希望你们兄弟俩再激再励,继续发扬你们的美德。”他从他的货架上拿了两块绿色橡皮,递给我们。我和哥哥互相看了看对方,含笑接过店主叔叔送的橡皮。齐声说:“谢谢叔叔!”
店主叔叔睁大眼说:“不用谢,只要你们俩能继续做个说话算话的诚信人就行了。当今社会诚信人太少了,我希望你们能起辐射作用,使身边更多的人真正成为诚信之人。那样我们的社会就更加美好了。”我和哥哥再次郑重地对店主叔叔说了声谢谢后,捏紧橡皮转身往家走。
返回家里,我们各自小心翼翼地收藏起店主叔叔送的绿色橡皮。以后的日子,我每天都拿出来看看又收好,舍不得用它。每次打开看它,我耳边就自然而然地回响起店主叔叔说的话。从此,这块绿色橡皮就时刻激励着我,努力做一个真正的诚信人。