《秋》的作文600字
不记得什么时候,秋已悄然到来。也许是入眠时一丝冷风轻轻拂过面颊;也许是黎明时缓缓飘落的枯叶停在苍苍榕树下;也许是抬头时那片苍白的天空不再透明。总之,秋来了,猝不及防地来了,它带着我们走入属于这个季节的美。
清晨,漫步榕湖,那朦朦胧胧的雾气还没有随风飘散。五颜六色的灯光还在亮着。淅淅沥沥的小雨还在“沙沙拉拉”地拍打着湖面,偶尔一阵风吹过,那一条条的细雨如珠帘摆动,叫人想用手去掀开那份秋色,然而触到的却是冰冷的水滴。秋天的雨总是这样的,用它微小的力量去冲破那扇埋藏着有年文化的古南门,然而冲掉的只是那城墙上斑驳的青苔。
漫步而行,榕湖的水还是那么美,。两座拱桥伫立在湖中,陈旧的印迹,承载着桂林人民多少年的风风雨雨。湖水上还有几座弯曲的九曲桥,每个一点,每一条勾勒的痕迹都被湖水衬得很深。那一座北斗七星似乎在弥补秋天浑浊的天穹。放眼望去,湖水两旁郁郁葱葱的树木,丝毫不减夏天的威武与与锐气,如果不是已染上了些秋天的色彩,倒还分不出从身旁一直延伸的尽头。
坐在湖边的石凳上,看着水中零零散散的榕叶飘浮在水中,随着水波向远处流去。只可惜不见那夏日展现身姿的莲花,想必已在这池中沉沉睡去,只留那孤寂的小船带着对黄庭坚先生的怀念在水中静静地等待,映出一圈圈微微荡漾的涟漪。
深秋的夜晚,更具一种说不出的感受。漫步走过,会不经意间闻到阵阵桂花的芬芳,不是来自树上,而是来自水里。那微微涌起的波涛把桂花小心翼翼地收藏,给深深不见底的水带来一丝芳香。在秋风吹起那刹,轻轻与花共舞,旋转着,跳跃着,这广阔的湖是它们的舞台,水中倒影的光是它们的帷幔,那原本寂凉的水仿佛也变得温和,充满花香,清新淡雅,在黎明之际随风飘缈。
此时此刻,谁还曾懂得秋天那深深的寂凉?这个充满诗意的秋分,它的美丽继续在榕湖上演着。