挫折作文600字
古话说得好:“自古英才多磨难”。回顾历史,我们会发现,许多名人志士都在逆境中培养自己坚韧不拔的意志。
吴承恩出生于一个破落的书香世家,他曾多次参加科举考试,但一直很不顺利,中年后始执笔写《西游记》。清代著名作家曹雪芹,家庭的衰败使他饱尝了人生的幸酸。他在人生最后十几年里,以坚韧不拔的毅力,专心致志地从事《红楼梦》的写作。
21世纪的我们都是家里的小公主和小皇上,可以说完全忘记了吃苦耐挫。而在杨老师给我们开了一个关于吃苦耐挫的班会之后,让我懂得了吃苦耐挫的重要性。这也使想起了我学骑自行车的故事。
记得那时我八岁,看到同龄的许多同学都会骑自行车,而我却不会,我心里特别难受。我想不就是那么点难度系数的动作吗?我难道学不会?于是我借来爷爷的自行车就开始学了起来。
周末我就和妈妈来到湿地公园练习学骑自行车。刚开始我怎么也掌握不住车把,不是歪向这边就是歪向那边,我急得直哭,怎么就骑不好呢。就在我要摔倒的时候,妈妈及时扶住了我,可是妈妈一会儿又让我自己练习。妈妈刚一松手我就摔了下来,膝盖摔破了,血直流,不过我没有哭,而是坚强地站了起来,扶起自行车再次练习。不知道练习了多少次,也不知道摔倒了多少次,我都站了起来。妈妈说:“孩子,你终于长大了,终于知道什么事情都要经过磨练才能成功,不能在挫折和困难面前低头,流泪更不能解决任何问题,只有自己战胜困难和挫折,那才能战胜一切困难和磨难。”
妈妈的话让我明白了面对困难,要勇敢去战胜,而不是哭泣和求助,要学会吃苦耐挫。如果说人生是一座大山,挫折就是人在攀登大山中难以把握,难以预期的崎岖山径。只有经得起考验,受到了挫折的磨砺,甩得脱挫折的梦魇,勇于征服攀登中的所有困难,才能取得最后的成功。