同学们经常把他催交作业的声音比喻成吆喝,而我觉得那是最负责的吆喝。他的声音很厚重,他的样子勤劳朴实。他,让我赞叹。
这个人是我们班政治科代表,每天最重要的事就是收作业了。收作业时,这位科代表缓缓地从座位上站起来,环顾四周,清清嗓子,用那厚重的声音洪亮地喊道:交政治作业!为了起到效果,他拖长了声音。但即便是拖长了声音,这话也没闲得拖泥带水,倒是如春雷一般,炸响在同学们耳畔。不一会儿,几十本作业接踵而至。有些事是亲手送到的,有些则是从别的地方飞过来的。一本本作业重重地打在桌子上,不一会儿就十分凌乱。然而,他从不抱怨总是等作业交的差不多了,再一本本地拿起来,一本本地放在一起,码齐,最后一摞摞地抱给老师所做的一切,他都没有怨言,因为是科代表,所以要担当起自己的责任。这样负责的人,怎能不让让我赞叹?
因为他收作业的喊声有些特别,所以许多同学都竞相模仿,还要大声地笑他。然而,他从不因此生气,这为科代表总是一笑置之,或是打趣的说一声:呦,怎么还有人抢我饭碗儿呢!即便是同桌拿他开玩笑,他也从不生气,仿佛这个人的胸怀是一个无底洞,可以容纳一切。这样宽容的人,让我赞叹。
他让我赞叹的,还有好学。上课铃一响,他就把身体坐得笔直,双手规规矩矩地放在桌子上。一些同学对他的坐姿投来好奇的目光,似乎这种规矩是不合理喻的,但他没有理会。或许是他根本没有看到这些目光?是啊,他的双眼专注地盯着老师,心无旁骛。正是这种专注,得来了他的成绩。当成绩发下来,假如考得不好,他会叹息一声,仔细看着自己的错题,如果考得好,他自然会高兴,但不会得意忘形。胜不骄,败不馁,正是他的写照。
他,是政治科代表,是一个负责的人,是一个宽容的人,是一个好学的人。我赞叹他,为他的品质而赞叹。