宽容的作文600字
昨天,小姨家里丢了十元钱, 钱数不多,但是事情的性质很严重,找出罪犯来教育一下是很重要的。所以我和小姨就充当起了福尔摩斯的角色,开始了破案之旅。
小姨考察了丢钱的时间,当时只有老弟一个人在写作业,很快我们就把目标锁定在了老弟的身上,但是单单凭着这一个作案时间也不能将老弟判罪,小姨又在放钱的地方观察了半天,一点蛛丝马迹都没有发现,看来“罪犯”一定考虑得很周详,一定是有备而来呀!看来这个小“盗贼”还比较具备反侦查能力的。难道就这样放弃了?不,绝不!我努力回忆电视上破案的基础条件:作案时间、作案地点、作案动机……现在,时间、地点都有了,那么……对!就剩下作案动机了,我略有所思地问小姨:“老弟最近说要买什么东西了吗?”小姨想了想说:“他好像要买个什么小玩具,对,没错了!”案件的答案似乎越来越清晰,看来“罪犯”已经渐渐浮出了水面。
于是接下来就是审查“罪犯”的时候了!小姨先装着不知道似的假装着问老弟:“咱们家那十元钱是你拿的吗?”老弟支支吾吾地说:“不……不是我!”小姨这时生气了,声音提高了一倍,接着说:“我都知道了,别狡辩了!”小弟吓得带着哭腔哀求着说:“妈,我错了,你饶了我吧!”小姨严肃地说:“你说说你,要钱就跟我说一下呗,丢十块钱不是什么大事,但是这样的行为可是丢良心啊!”小姨越说越激动。我看了看哭的很伤心的小弟,很心疼,于是我在一旁拽了一下小姨,小姨看了看我,明白了我的意思,于是换了一个语气接着说:“不过,你还小不懂事呢,这次放过了你了!”老弟一听,立刻停止了哭声,两眼放光似的说:“真的?”然后,又低着头会自己的屋里写作业去了。
从此,小姨家再也没有丢过钱,而我那老弟,也知错就改,小姨便用宽容的心原谅他了。
看,宽容的力量多么伟大!