宽容的作文600字
小说讲述了小主人公翼翼从农村来到城市之后不断变化的心理过程。离开熟悉的老家来到陌生的城市对年幼的翼翼来说事件监控苦的事情,并且出现了胆怯、厌烦、害怕的情绪,而同学们的嘲笑更是增加了这种体验。随着时间的推移翼翼变成了一个愤怒的小牛,背后更多的是深深的失落、沮丧与无奈。愤怒与沮丧两种情绪本是互相冲突的,所以翼翼常常无意识的失控,去偷东西。父母知道后只有打勃然大怒、粗暴责骂。还好遇到了小方老师这才解开了他的心结。
读完小说,我不得不感叹大人对孩子的理解是那么的简单、片面。那些看似单纯的孩子其实内心是那么的丰富和敏感。11月3日清晨,新洲三店街中心小学一教室门被撬,有同学的书本丢失,后来在六(二)班的教室里,找到了两大包书本,老师在六(二)班进行调查时,先怀疑是男生的恶作剧,后来也对女生进行了询问。校方也单独找了几个学生谈心,其中就有12岁的女孩朱芳。由于丢失的书本全部找到,学校对此恶作剧也没太在意,此事就这样平息了。11月6日学校放假时,朱芳的爸爸听同学们谣传,学校教室的门被人撬了,怀疑朱芳是小偷。朱芳的爸爸平时为人老实正派,听说女儿做了这样丢人的事,当晚就用竹棍打了女儿,妈妈再三阻拦才作罢,但要强的女儿已充满了羞愤。11月7日上午11时许,朱芳的妈妈从菜地回来,发现女儿出现异常,这才发现女儿服下了除草剂,便叫人急送三店街卫生院抢救,女儿一直哭着对妈妈说:不是我偷的,我不是小偷!不幸的是,朱芳经抢救无效,带着遗憾离开了这个世界。朱芳的爸爸也悔恨不已,认为自己不该轻信传言,更不应该打骂女儿。但此时的悔恨又有何用呢?
《第三只手是翅膀》的美丽童话,其实,爱与宽容,才是保护孩子,引领孩子自由飞翔的翅膀。