一天,我下楼去买文具,步行穿过街道,来到了马路对面,发现了感人的一幕场景。
马路旁坐着一位老人,她头发斑白、衣衫褴褛、面容憔悴,她手中捧着一个铁罐子,正向路人乞讨。在她的旁边还躺着一个奄奄一息的小姑娘,可能是她的孙女。两个人可怜巴巴的望着过往的路人,眼里充满了晶莹的泪水。这个年龄的老人应该是儿女孝顺、在家安享晚年的时候,这个年龄的小姑娘应该是天真烂漫、无忧无虑、在学校读书的小学生呀!怎么会在这儿乞讨?路人纷纷的上前去询问,老人用颤颤巍巍的语言告诉大家说:“我生养了四个儿子,大儿子去世了,剩下的三个儿子都不肯养我,嫌弃我老了,不能干活了,将我和大儿子家的小孙女赶出了家门,我们三天没有吃东西了。请你们可怜可怜我们吧!”老人说着说着,在她那原本就枯黄褶皱的脸上又落下了几滴泪珠。我听了老人的话以后,倒吸了口凉气,心想着老人的几个儿子:母亲给予了你们生命,含辛茹苦的抚养你们长大成人,而做为孩子的你们就那么狠心的将母亲赶出家门吗?难道你们就不能对老人尽一点孝心吗?可怜天下父母心哪!路人都纷纷的向老人和小姑娘伸出了援助之手,向铁罐子里放了一些钱或物。我看了看可怜的老人和小姑娘,又望了望路边的文具店,决定不买文具了,用省下的钱到超市里买点东西送给她们。于是我立即跑到超市买了两瓶水和两个面包送给她们,并将剩下的五元钱也放到了铁罐子里。老人激动地对我说:“小姑娘,你真是好人呢!”我心中涌上一股想哭的冲动,揉了揉眼,便匆匆的离去了。当我回过头去,在看她们时,只见老人已经将两个面包分成了六小块,老人只吃了一小块,剩下的都给了小姑娘。这个场景再一次让我感动的眼睛模糊了。
山,没有母爱高;水,没有母爱深;天,没有母爱广;地,没有母爱包容。母爱是伟大的,母亲给予的爱,是一生都报答不完的。我想对我的母亲说:“妈妈,您辛苦了,我爱您!”