众所皆知,黄山以奇松、怪石、云海、温泉四绝而闻名于世。今年寒假,我就浏览了这天杰地灵的好地方。
首先,迎接我们的是奇松中的迎客松。它那独特的风姿,像极了好客的主人在欢迎远客。
随后,投入群山的怀抱,陪伴我们的便是陪客松了。站在回音谷里望着苍郁挺拔的松树,无人不赞叹大自然的鬼斧神工、登峰造极。
紧接着,“怪石”就把我们深深吸引。看,龟兔赛跑石,那“乌龟”和“兔子”是多么形象生动;望,鲤鱼跳龙门,那越起的“鲤鱼”,仿佛正竭力越过那高不可测的“龙门”。再远眺“飞来石”只有底端的一小部分立在地上,让人觉得它是飞来的,正巧浮立在高峰之上。浏览过“怪石”,无人不啧啧赞叹。
登上“莲花”顶,“云海”就奔腾在你面前,真有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。茫茫的云仿佛近在眼前,而当你想伸手去摸时,却发现,它们远在天边。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的情绪会清晰地出现在你心中。
坐着钢缆从山上一跃而下,周围的景色在匆匆地变幻着,交织着,最终汇成了一幅幅美丽的画面,让人目不暇接。
山下就是温泉了,泉水清晰得毫无杂色,一眼就能望到底。让人觉得不过是条小溪流。但导游说,这温泉深不可测,谓是“桃花潭水深千尺”呀。
浏览了众多景色,我们也即将离开。送客松向山下伸出长长的“手臂”,仿佛在跟我们依依不舍地道别。黄山真令我流连忘返。
这次,我体会到了徐霞客的那句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。