美丽中国作文
中国,自古以来都是一个美丽富饶的地方。这里有着悠久的历史,各种各样的非物质文化遗产,还有热情好客,勤劳能干的中国人民。而书中的中国,也是十分美丽的。
中国的美是风景上的美。长江、长城、黄山和黄河风景如画,从西北草原的“大漠孤烟直,长河落日圆”,到东南沿海的“海上升明月,天涯共此时”。人们都说“桂林山水甲天下”,桂林的山水确实不负盛名。漓江的水是那么的绿,那么的清,绿的像一块绿翡翠,像一面镜子,水中的鱼儿在水里游来游去,嬉戏玩耍。渔夫撑着小舟,划着划着,再加上远方的几座朦胧的小山,真的好像画家笔下的一幅印象画。还有五岳之首泰山,海拔1545千米,从山底下往上看,泰山高耸入云,直插云霄,向一个巨人正在俯视我。上面被云雾包裹着,有一股说不出来的神秘感。古往今来,泰山都被视为瑞山,秦始皇、汉武帝都曾去泰山封禅,有一句民间俗语是“泰山安,四海皆安”。
中国的美是文化上的美。四书五经,国学经典,教诲后人,名蜚中外。四大名著,哪一个不是老少皆看,获益匪浅。唐诗宋词和元曲,传诵至今。《孙子兵法》、《三十六计》被世界各国奉为兵学宝典。中国的美食文化也是博大精深的。由原始社会的火烤到现在的炸、煎、煮、炖,各种各样的菜出现了。如:麻婆豆腐、回锅肉、大盘鸡、竹笋炒肉等一系列好吃好看好闻的菜品,衍生出川菜、豫菜和湘菜等系列风味佳品。还有一些非物质文化遗产。比如说什么刺绣、麦秆画、陶瓷等等。
中国的美是中国人民的精神美。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,挺直中国人的脊梁,杨家将、岳飞等事迹教会我们忠勇爱国,关羽、武松告诉我们要义薄云天。你看,成都的“抱火哥”,当时,成都的一间房子里发生了火灾,而屋子里正好有一罐煤气罐,大家都知道,煤气罐碰到火会发生爆炸,可是“抱火哥”明知道这十分危险,却依旧勇敢地冲进屋子里把煤气罐抱了出来。还有沈阳的一位老大爷,当时,他在散步的时候被一个小伙子骑电动车撞倒在地。他站起来后,不是吵吵嚷嚷的索要赔偿,而是说小伙子,我有医保,你不用管我,快点走吧。事后这位老大爷接受采访,才知道,这位老大爷根本没有医保,一切只是为了帮那个小伙子解围罢了。
啊,美丽的中国,你是那么的美丽富饶。我为生在这样一个国度而感到骄傲,感到自豪。长大后,我一定要好好建设祖国,为祖国母亲的更加美丽增砖添瓦!