平淡的生活里也不乏人间温情。
那天夜里,月色很唯美,淡淡的,静静的。
由于前几天刚刚下过一场雨,路面上还是留下了一个个小水坑,地面水光闪闪。
我漫步在这夜色中,享受着这夜的宁静与安详。
但不妙,淘气的水花溅起,溅湿了我裤脚。
一辆黑色的轿车,“嗖”的一声,从我身边飞驰而过,地上的水坑,给我来了个猝不及防,浑浊的水花一下子溅到我裤脚上,心中的怒气直冲头顶,紧皱眉头,心里一阵埋怨:“真倒霉,新买的呀!”抬头望去,那辆黑色的桥车早已消失在夜色中。我长长的叹了一口气,躲避着地面上的水坑,不得不继续走着。
正巧,前面有个十字路口,我正准备要左转时,身后一辆白色的轿 车也要左转。经过刚才的倒霉,我特意留了个心眼儿,看到了转角处,正有一个大水坑,我就放慢了脚步,等轿车先过。
当我看着车子左转时,出乎了我的意料:只见白色轿车立刻放慢了速度,近似与跟蜗牛在爬一样,它从我身边徐徐开过,车轮温柔地拂过水面,直到后车轮完全离开水坑,才慢慢的加速起来。
我盯着那辆白色车子,慢慢的消失在我的眼前,我才慢慢的缓过神来,我看着地面上平静的水,就如被打脸一般,尴尬又羞愧的左转了。
路上,我一直低头看着地,脑海里时时浮现那辆白色的桥车。
这时,前面的路中央,有辆车子,好像开得很慢很慢,像蜗牛一般的移动着。
我十分奇怪,他为什么开得怎么慢?我紧跟上去,那不就是刚才的那辆白色桥车吗?
好奇心驱动着我一直紧跟车子,来到车旁,借着车灯,我隐隐约约看到了有个骑三轮车的老人,正在前面,三轮车发出吱嘎吱嘎的声音,老人十分吃力的一步一步的踏着三轮车。
乡村的道路,本来就暗,再加上不十分明亮的灯光,即使有皎洁的月光,路上还是有点儿昏暗。
刹那间,我似乎明白了一切:那辆车紧跟在三轮车的后面,是为了给老人把三轮车前进的路照得通亮。
我慢慢的走在路边,一直看着老人,也看着这辆白色的轿车。
老人在前面艰难的踏着三轮车行,每踏一脚,车子就发出吱嘎一声,这吱嘎吱嘎的声音,倒像是有节奏的敲打着地面,白色的轿车依旧慢慢的移动着,直到老人拐弯进了一个小巷,来到一家门前停下,老人下了车,那辆白色的轿车才缓缓离开了。
我目睹着这一幕,开始时的怨气也早已烟消云散了,我望了望头顶的月亮,皎洁的月光静静的洒落在地上,一切是那么的宁静与安详。