眼泪。我时常会想起的是那件有趣的事。
记得我六岁那年的夏天,妈妈买回一大包五香瓜子。晚饭过后,我们全家人坐在院子里乘凉,边听妈妈讲故事边吃着又香又甜的瓜子,我禁不住问妈妈:“妈妈,这么香甜的瓜子,到底是从哪里来的?”妈妈耐心地告诉我说:“你把一粒向日葵种子种下去,就可以长成一个高大的向日葵花。一个葵花盘能结出许多许多瓜子。”听了妈妈的话,我琢磨着,自言自语地在心里说:“如果我把向日葵种子种到土里,不是也能长成一棵又高又大的向日葵吗?”
第二天,爸爸妈妈都上班去了,我便拿出一大把瓜子,哼着歌儿连跑带跳来到院子里。我在蓬松的菜地里挖出个洞,再把十几粒灰黑的瓜子种到土里,然后小心翼翼地给它们浇水。完工后,我心里美滋滋的,满怀信心地希望它们能长成高大的向日葵,给爸爸妈妈一个惊喜。
向日葵种子种下去之后,我每天都给向日葵浇水、松土,就盼望着小家伙能快快发芽。我盼呀盼呀,几天过去了,地里并没有长出向日葵的嫩芽;一个星期过去了,地里还是没有任何动静。我望着地里想,是不是老鼠给偷吃了呢,我心一急,连忙扒开泥土,看到瓜子原封不动地趴在那里,我哭丧着脸把事情的经过告诉了妈妈。妈妈听了,哭笑不得地说:“傻丫头,我们吃的瓜子是炒熟的,怎么能长出向日葵呢?只有生的瓜子才能长出向日葵。”
虽然这件事已经过去了很多年,但每次想起它,我都会偷偷地笑,我童年的小溪流就会被记忆的贝壳碰发出欢乐地声音。