寒冬的作文600字
不论多冷的天气,一碗热气腾腾的羊肉汤总能驱走寒气,带来阵阵暖意。
第一次在这家店喝羊汤大概是8年前,即我刚搬家过来那年。当时正逢初五,平时热闹的凤凰西街一带饭馆大都关门了,只有星星点点的几家店还倔强地透出光来,而其中大部分,也已准备打烊关门了。顶着寒风,我们一家人就这样在街上寻寻觅觅,可惜四周皆冷冷清清。
这时,一家仍亮着灯,店门上还凝着小水珠的羊汤店,足以使人为之心动不矣。
打开店门,一阵暖意随着羊汤的香味飘了出来。往里看去,第一眼便是那口具有标志性的大锅和案板上摆着的大块切了一部分的羊肉。羊肉上面盖一块白纱布,一旁是几块硬而有韧劲儿的烧饼,其余的物件较之便显得中规中矩,除了偏老式外,没有什么特别之处。
老板很热情的拿来菜单。“老板,来一份100的羊汤!”“好嘞!”羊汤端上来了,放在桌中间的电炉上,不需要一会儿便咕咕的冒泡。香气初开始溢出。这时,本来堆在锅里的羊肉等都随加热而变软,浸到汤里去了。可先别着急去吃,锅里的羊肉等需要再煮一段时间才会变得更入味。待其香气彻底溢出时,才是品鉴的最佳时期。
盛上一小碗,先抿一口羊汤,再来一口羊肉,接着夹一块豆腐果,最后吸一口粉丝。喝完后论谁都会赞一声:爽!再配上一块烧饼,吃完后细汗便从额上冒出,亮晶晶的,一阵小风一吹,只觉神清气爽,身子暖和,心也暖和了。
自这第一次邂逅之后,我们一家便成了这家店的常客。后来,连这家店的老板也认识我们了。我们之间的对话也从“老板,来一份100的羊汤!”“好嘞!”变成了“老板,和往常一样!”“好嘞!”
寒冬中,就让一碗暖暖的羊汤来慰藉你我寒冷的胃和心吧!