十一作文600字
二十一世纪的到来,预示着我们将拥有更好的未来。但时代的进步也会带来一些不好的东西。
现在的家庭中,独生子女占了绝大多数,父母的爱就成了溺爱。很多孩子都有了一笔不少的零用钱,而这也养成了他们一个还习惯,那就是出手“大方”。每天都会买一大包零食,这一来对身体不好,二来是花了不该花的钱。对孩子的将来也不是一件好事。这是普遍存在于中国家庭中的现象。
在我了解,在西方国家中,就不存在这种现象。西方国家中,虽然家人也会定期给孩子零用钱,但是数目很小,而他们绝大多数的零用钱,是通过自己的努力赚来的。他们知道赚钱的辛苦,所以会有序的利用每一分钱,这也就是东西方的根本性不同。
可是,现在的中国是无法实行的。因为中国有法律规定,各个工厂都不得使用童工,所以就限制了让学生工作的机会,这使我们也没办法。不过,我倒是有个建议:那就是把家里当成是一个小型社会,孩子通过帮家里人干活来赢得自己的高额零用钱,这也是通过劳动赚取的,所以也能有相同的效果。现在,这个办法已有不少的家庭在用,并有相当好的效果。您不妨也来试试。
在我的家里,爸爸妈妈并不经常给我零用钱,只是很偶然的给我,所以在同学间,我并不是一个“大款”。可我也能很自然的学习、生活,并没有什么不同,再次我也想告诉各位同学,学生的生活并不一定需要钱,以前旧社会中,没有钱,也培养出了一大批优秀人才。而现在有钱的同学们,也应合理的运用每一分钱,让每一分钱都发挥它最大的作用购买有用的书籍、捐给希望工程、存入银行。这些都是可取的,我们都应做个优秀的理财家。
让我们都来行动吧,一起共创美好的明天!