观察的作文600字
这件事发生在8月的一天。
晚上,爷爷看看花架旁边的蜘蛛网,说:“要下雨了,涵涵。把桌椅撤了。”我很奇怪,爷爷怎么知道会下雨?是猜的吗?我望了望天空,没有一丝要下雨的意思啊。但我一向听爷爷的话,所以还是乖乖地把桌椅撤进屋。
过了一个小时,雨真的下了起来。
我为此好奇起来:爷爷有预感天线吗?爷爷是先知吗,爷爷看了天气预报吗?……种种问题困扰着我,使我下定决心要弄个明白。
我忍不住问爷爷:“爷爷,您能预卜先知吗?还是听了天气预报呢?为什么会准确的说出将要发生的事情呢?”爷爷一边点着我的大脑门一边笑着说:“秘密就在蜘蛛网上,涵涵,天气预报说今晚会有雨,你好好观察吧!”
我好奇地追问道:“爷爷,告诉我嘛,爷爷!”爷爷喝了一口茶,慢条斯理地说:“涵涵,直接告诉你答案你就失去了一次学习观察的好机会。我们去看看蜘蛛网吧。明天早上你再看就知道了。”
我走进院子,爷爷说:“好!现在有横、竖两张网,明天早上来看吧。”夜里,外面果然下雨了,我一直想着蜘蛛网的事,竟着急得一直盼着天亮呢。
早上,天一放亮,我由于心里惦记着昨天晚上的事,一骨碌爬起来,赶紧跑到门口,一看,天哪!横着的蜘蛛网被雨点砸坏了,而竖着的一点事都没有。
“看到了吧?”爷爷不知什么时候站在了我身后。他笑了笑说:“涵涵,秘密发现了吗?蜘蛛——。”“要在下雨前结个网,以免雨后无家!”我抢着说。
爷爷笑着说:“涵涵进步了,越来越细心了。继续努力!呵呵!”