西湖作文600字
上有天堂,下有苏杭。我早就想去杭州了。爸爸妈妈决定去杭州西湖。
这一天,天公不作美,下着小雨。但雨中游西湖别有一番情趣。我们乘船去往“三潭印月”。坐在船舱,我远望“断桥残雪”和“雷峰塔”。说到“断桥残雪”我以为真的是桥断了,后来听导游说是雪落到桥上太阳只照一半,这边雪化了那边雪没化所以看上去像桥断了。我这才知道这是怎么回事。雨丝飘洒湖面上雾气蒙蒙,水天一色,人在湖中像置身于仙境。
游船靠岸,我们来到了“三潭印月”。三潭印月又名“小瀛洲”,与湖心亭阮公墩合称为湖上三岛。所以叫三潭印月。全岛连水面在内面积约7公顷,南北由桥相通,东西堤坝相连,桥堤呈十字形交叉,将岛上面一分为四,从空中看就像“田”字。
在导游的引导下,我们又游览了灵隐寺和岳庙。古刹气势恢宏,忠烈肃穆凝重。在岳庙出来不远就是“曲院风荷”连着苏堤,在雨雾笼罩下景色十分凄美,人的心情不觉得也沉重起来。正当我们有些伤感准备离去的时候,突然从荷叶丛里漂出一叶绿舟,令人眼前一亮。只见船夫穿着蓑衣唱着不知名的小曲,虽然听不懂他唱的什么,但这歌曲调委婉优雅,十分动人。眼前的这幅画使我忽然想起了《渔歌子》一诗里的“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。
晚上我们沿着湖岸,继续前行。夜晚的西湖是一片灯的海洋。大树银花勾画出湖堤和湖岸的轮廓,既清楚又朦胧。走进一看那一颗颗树上都缀满了星星般的小灯犹如开满了一排排姹紫嫣红的小花,绽放在夜色中。这各色的小灯倒映在湖里,又像一条条美丽的彩带,微风从湖面吹过,水波荡漾,美丽的彩带便在湖面上飘飘荡荡,梦幻般迷人。
最后我们来到西湖又一处景点“苏堤春晓”。站在堤上,回看“曲院风荷”竟是水雾雨丝的整体画卷,别有一番情趣。这种朦胧的神秘的美使我仿佛置身仙境心旷神怡,令人流连忘返。
啊!西湖,真不愧是人间第一盛景!