“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”八月十五是一年一度的中秋节,我望着天上皎洁的月亮,念出了苏轼的这首诗。中秋佳节,团圆的节日。我们一家人也早早起床回了老家,在回老家的路上,我看到这样的一幕。
一位清洁工老爷爷,站在马路中间的栏杆处,而一位同样穿着清洁工服的老奶奶站在他对面。两个人隔着一个栏杆,双手紧握,看着街边流动的回乡人群,脸上流露着笑容,眼里流露出羡慕和向往。
看到这一幕,我心下第一感受:他们感情真好;其次是疑惑,中秋佳节,是子女不在身边,还是膝下无子?无论哪一种情况,对于两位年过半百的老人,都很不幸。他们即便不说,可他们眼里流露出来的羡慕和向往,是骗不了人的。
我想,很多在外打工的子女想要回家,或给父母打钱时,父母都会说:“干啥,打钱干啥,家里一切都好,不缺钱,你那边工作辛苦,好好照顾自己,别苦了自己。”大多数人听到父母这样说时,都信了,打消了回家的念头,可真实情况,却不尽如此。
有时候,很多人会在过年过节时,给父母、家人发一个节日快乐或者转账。可我想说,再多的祝福,也不如一个拥抱,再多的来电显示,也比不上一声门铃,或一声:“爸妈,我回来了!”
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。人生有限,别让现在的忽略变成以后的内疚。别再想着来日方长,他们可以养你成人,却不能等你长大。等您长大了,有能力了,他们,也不在了……太阳落了可以再升,花谢了可以再开,有些人错过了,就是错过了,再后悔,也回不来了。时间不等人,尽孝要尽早。
坐在车上,我想起了自己的故乡。故乡的山水,故乡的花草,还有,故乡的故人。随着缓缓行驶的车辆,我的思念愈发浓烈……