我的家乡是一个美丽的小山村,静静的小河弯弯曲曲,村边的梯田上庄稼成畦,野花遍地,到处芳香扑鼻,令人陶醉。
去年暑假,我和妹妹又回到这个美丽的村子,回到奶奶身边。一天清早,我和妹妹还没有醒来,小鸟就在窗口唧唧喳喳地叫。那天的阳光多明媚,空气好清新。奶奶对我们说:“走,我们上山去摘葡萄。”“好哇,摘葡萄去。”我们高兴得一蹦三尺高,戴上草帽,挎着篮子和奶奶一起出发了。一路上我东张西望,妹妹则一边走一边采着路边的蒲公英、马尾草、喇叭花,又时而拾起地上的一块石子扔进小溪里,溅起一波接一波的浪花。爬过了一个又一个小山坡,终于来到了山顶。哇!蓝蓝的天,青青的山,飘浮的白云,我好像要飞腾起来了……
我和妹妹仰着脖子眯着眼睛,享受着“飞”的感觉。奶奶推了我们一下,说道:“立家,你好久没来这里了,看看这儿吧。”我们这才惊醒过来,一眼望去,满眼碧绿,再定睛一看,~排排全是葡萄架,架上的葡萄在叶丛中若隐若现,好多人正拿着剪子,小心翼翼地采着葡萄呢,偶尔还能听见几声爽朗的笑声。
“奶奶,这里以前不是一片荒山野地吗?我还以为你带我们来采野葡萄呢。”“你感到吃惊吧,现在我们这里成了‘葡萄村’了,你可不知道,镇农科站的人为了让大家过上好日子,为我们出了不少点子,费了不少心呢。走吧,我们快去尝尝家乡的甜葡萄。”
听了奶奶的话我真有点迫不及待了,便急急地往葡萄园走去。奶奶还在后面说:“哦,孩子,你在上海可要好好读书,将来学好本领要回来带大家致富哦。”
我转过身,朝奶奶点了点头。我明白奶奶的意思,我们的山村虽然很美了,但将来等我们这一代长大了,再来建设它,家乡会变得更美丽。
不一会儿,我们带着满满的一篮子葡萄,带着满心的喜悦回家了……