“小燕子,穿花衣……”这首歌大家都听过吧,那唱的是谁呢?对,就是人见人爱的小燕子。
燕子身穿一件名贵的燕尾服,这是它出门必不可少的。它有着白白的肚皮,圆滚滚的。它还有两只又细又小的脚,可别小看它们,在捉虫时威力可大呢!
它的家族成员个个都是“大明星”。比如说有一种生活在海边的燕子,名叫“金丝燕”它的窝可是美味佳肴啊!据说古代的皇帝都喜欢吃呢!因为它营养齐全。
在蓝天上,常看见一两只燕子像风一般掠过,像是在比寨,又像是在跳舞,其实都不是,它们是在寻找害虫,所以它们被称为“捕虫专家”当它们看见害虫时,比如说毛毛虫、千足虫,会精神高度集中,一有机会,翅膀贴身,两脚并拢,闪电一般的速度飞过去,用爪子把它拎起来飞出去,以一个优美的弧线完结。
它们还是“王牌飞行员”,在空中可以完成所有杂活,比如说饮水、吃饭,就连喂孩子也是让小燕子排成一排,张开嘴巴,然后在空中把虫子喂给它们。说到这里你们肯定有疑问,为仕么燕子不会落在地上呢?因为它的两只小脚太脆弱,站在地上会不稳的,这就给了一些肉食动物机会,它们会直接扑上去,把燕子吃了。
燕于的窝大多数都会建在屋檐下。建窝时,它会带一些泥巴粘在屋檐下,再一步一步用泥巴造成窝状,最后放一些羽毛在窝内,一个舒适的窝就做好了。
燕子是一种候鸟。到冬天时,天气寒冷,许多虫子都不出来活动,燕子捉不到虫子,就只好迁徙到南方。到第二年春天,春暖花开,冰都融化了,虫子也出来活动,这时燕子又会飞回来。
燕子就是这样一种可爱的动物。