又是一个吃螃蟹的季节。星期天,我和爸爸来到海鲜市场,看到了许多左右乱爬的螃蟹,它们你踩着我、我踩着你,拼命地往上爬。爸爸说这个季节的螃蟹是最好吃的,于是,我们就买了一些回家。
回到家后,我仔细观察着螃蟹。它们有两只绿豆般大小的眼睛,我每次只要一碰它们,它们就迅速地举起钳子对准我,好像随时要攻击我似的。螃蟹有8条又细又长的腿,跑起路来非常快。它们的背上有坚硬的像盔甲似的壳,如果把我的玩具小人放在螃蟹的背上,让它们背着小人去旅行,那将是一件多么有趣的事情啊。
爸爸刚把螃蟹放到桶里时,螃蟹嘴里会吐出一些污泥来,弄得水很脏,我想给它们换下水。别看换水这么简单的事,要想做好那也不太容易。刚开始我不敢用手拿螃蟹,怎么办呢?我戴了一副手套,先把它们一个个抓出来,等我把水换好,再把它们放进桶里。我抓了一只螃蟹出来,不小心掉到了地上,螃蟹立刻横着爬走了,非常有趣。我拿着一根筷子逗它玩,谁知道它居然用那长着毛的大钳子夹住了筷子,我使劲甩都甩不掉。
等我把螃蟹重新放进桶里,我发现螃蟹少了一只,去哪里了呢?我找了半天都没有找到。这时,我突然听到“沙沙”的声音,循着声音找过去,发现螃蟹躲到沙发底下了。我赶紧把爸爸妈妈叫了过来,好不容易才把螃蟹抓出来。正在这时,我又听到“吧嗒吧嗒”的敲击声,回头一看,又有一只螃蟹溜了出来,正在地板上大摇大摆地散步呢。那两只小眼睛一会儿鼓出来,一会儿缩回去,一副不屑一顾的表情。我手忙脚乱地把它们放回去,螃蟹们又“团聚”了。