老人的作文600字
“来喽!补鞋喽!”楼底下的那个老头儿天天喊着,害得我每天都被他吵得睡不好觉,看来我要好好捉弄他一下,看他以后还敢不敢这么肆无忌惮地叫。
我立即起身,拿了一双破烂不堪的鞋跑下楼去,递给他。他接过鞋,看了看,连鞋口都破了,就问道:“怎么弄破的?破得这么厉害?”“没,就是体育课时摔的。”我随便一说。他随即担心地拍拍我的肩,看了一下我的脚,说:“没摔疼吧?”“没,喂,我说,您到底能不能补啊?”我等着看他出洋相。“行,您明天过来拿!”我看了一下那双破得不能再破的鞋,又看了他一眼。这么破!我看他怎么补!哈哈哈,就等着出糗吧!到时,我把邻居街坊都叫过来,看看,他给我补的鞋!想到这儿,我就开开心心地往家跑。
那天晚上,我不时将头探出窗户,每次都看到他在微弱的灯光下,一边用粘合剂粘着我那双鞋,一边用手背擦着额头上的汗……
第二天早上,我爬起身,看了看窗外,那个老头儿还是一身的灰布衬衫,深蓝大裤,就是身子变得更瘦弱了,额头上的皱纹也变得多了。我的心里泛着一种异样的感觉,不禁有些愧疚。
我走下楼去,从他手里接过那双鞋,虽然看起来还是那么破旧,可是该缝的地方都缝了,该粘的地方都粘了。我刚想从衣兜里掏出钱,他却微笑道:“不用了,您是学生,这么破的鞋都还不舍得丢,我还怎么好意思收您的钱呢?您拿回去吧!”
我只好把钱收回去,拿起那双鞋,转身飞快地跑了,隐隐约约听见后面传来一声:“别跑那么快,一不小心又摔了!”
我的眼角霎时溢出了泪水,看着窗下那个老人,我顿时感到无地自容。
“来喽!补鞋喽!”还是那声吆喝声,可是他在我眼里却已经变样了。如果上帝赋予我勇气的话我一定要去对那个老人说声:“对不起!”