关于老人的作文
然而人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。———(题记)
说实话,我看完这本书以后并没有什么特别的感受,相反,我还十分想睡觉(别打我),前面一部分我没有什么感想,就只有中间一段我觉得很有趣,因为那里面有讲老人是怎样吃生鱼片的——我对有隐喻的小说一点也不敏感,能看得一知半解的也不是很多,哎!
《老人与海》虽然故事简短却寓意深刻,写的是老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于在第85天的时候发现了一条重量超过1500磅的麻哈鱼,并开始了长达3天3夜的搏斗,大鱼才终于筋疲力尽浮上水面,被他杀死。在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。(:“我试图描写一个真正的老人,一个真正的孩子,真正的大海,一条真正的鱼和许多真正的鲨鱼。然而,如果我能写得足够逼真的话,他们也能代表许多其他的事物。”其中我认为老人代表一个有梦想,有能力的一个有志青年;孩子代表一个心地善良的青年的助手;鱼代表梦想;鲨鱼代表磨难。)
在最初看完《老人与海》的时候,我只是感叹了一句:“人最终不知道自己需要什么,征服了什么。”
这是一个普通的故事,一个普通的老人,一条普通的大鱼。可是就是这几个普通的角色,却发生了不普通的故事,老人桑提亚哥与大鱼搏斗了三天才把大鱼降服,可是却在他凯旋的时候,遇到了鲨鱼,鲨鱼吃光了大鱼的肉,只剩下一堆骷髅,那些鱼骨,是垃圾,最后只能等着潮水来把它冲走。
但是在这个充满悲剧的故事中,却折射出一位英雄——老人桑提亚哥。他有八十多天没有捕到鱼,在别人眼中,他是一个失败者,但是他并没有失落,反而在第八十五天的时候,他还决心去更远的海域抓鱼!那种勇气,难道不值得我们佩服吗?电影梅兰芳中有一句台词,输,不丢人;怕,才丢人!失败可怕吗?可怕,所以我们才要不断地争取胜利,当我们迷失或者跌掉的时候不用难过,因为每一次失败,都有可能成为胜利的转折,改变命运也许就在明天也许就在今天,有心就不怕迟!无论是鱼叉,小刀,短棍,一次次被鲨鱼带走,可是老人都没有屈服,反而用尽一切手段反击,他就是真正地英雄!
啊!现在回想起老人的话:“一个人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但是不能被打败。”真是这样,在肉体上的毁灭,不代表精神的毁灭,精神要永垂不朽!一个人连死都不怕,他还会怕失败吗?!不怕失败,怕的是不知道怎样面对失败!