关于老人的作文
尊敬老人是人的善良本性,更是中华民族的传统美德。中华民族历经数千裁,这一美德传承下来,在蒸蒸日上蓬勃发展的今天,我们朝气蓬勃的青年,要与饱经风霜的老人们一同携手走向新的时代!
开历史长卷,可以清楚地看出,尊老伦理乃是我中华精神文明的源头,它早在“孝道”之前便已形成。据考证中国古代思想家孔子曾提出,“今之存者是谓能养,至于犬马,皆有所养,不敬何以别科?”这是说,作子女的能活下来,是因为有父母的养育,就是犬马也是如此。如果只养老人,而不尊敬老人,这与犬马有何区别。孟子则进一步提出“老吾老以及人之老”。这不仅要求人们尊敬自己的老人,而且要尊敬自己老人以外的其他老人。
有时候,我们会发现老年人的行为、语言、生活习惯等方面出现了一些怪异现象。对于这些,我们当中有很多人不能理解,甚至还歧视老人。其实,这样对老年人是很不公平的。随着年龄的增长,大脑老化后,人格又会向“自我”和“私我”逆向退化,人也就会出现一些幼稚的、类似孩子的行为。因此,从生理上讲“年幼无知”与“老糊涂”都是大脑功能不健全引起的。某些老人变得令人生厌并不是他们自己的过错,而完全是“身不由己”造成的。因此,我们应该像理解、迁就孩子们的失误和自私行为一样去对待老人,使他们得到应有的尊重、关心、爱护、帮助和照顾。
老人,是我们的长者,是我们的前辈。老人渴了,伸手递上一杯水;老人累了,扶他进屋休息;老人如果感到孤独,坐到旁边多陪陪他;老人如果不开心了,多逗一逗他。爷爷奶奶老了,爸爸妈妈也在逐渐变老,我们渐渐地在长大。多做一些力所能及的家务,不要让他们太过劳累,不要让他们操太多心,多为他们减轻生活上的负担。
每个人都会有肌体衰老、生命渐逝的一个过程。老人最希望有一双温暖有力的手帮助扶持;老人最希望有一双温暖的眼睛抚慰。关怀和尊敬老人,就是关怀和尊敬生命的圆满;关怀和尊敬老人,也是关注自己的明天。用心去体味老人们的甘苦,用情去化解老人们的烦闷,你传递的那份情,会永远停留在老人们的心里。