关于老人的作文
老人不是很瘦,有点微胖,皮肤很黑,每天早上天还没亮就起来卖菜,守着一个小卖部,精神很好……
天上的云都散去了,明媚阳光下的乡村,绿得清凉,风儿一吹,全身都凉爽了许多。但那天很热,甚至有点闷,小卖部被太阳晒得发烫,菜篮子里早已没了菜。老人慵懒地坐在长椅上,靠在墙上,眼中无光,眼睛不知是肿了还是自身就是单眼皮。
我一直以来都觉得这是客套话,可从老人的嘴里说出来,没掺半点假,但她的笑容却是挤出来的,她提着一箱牛奶起身,往请客的那家走去……
老人送了礼,就坐在小花园旁的凳子上,没说什么话,只是安静的听着,偶尔笑一笑。饭桌上的爸妈像往常一样热情,倒酒,倒饮料,像他们是这里的主人一样。老人接过豆奶,她左手持杯身,右手托杯底,往自己面前拿。还连声说:“谢谢谢谢。”真诚,真实。我起身往前一倾,去夹她面前的菜,她立即起身,把菜端到我面前,从骨子里透出的温柔。
饭后,我和妈没事到处去溜达,坐在她家多年没换的长椅上,看着四周破烂还黑黑的墙,电视用老旧的电视布包起来,朝左一望,是祖母的遗像,我知道旁边的房间是祖母的房间,在很小的时候祖母带我进去过,很黑,没灯,恶狗被关在一道门后,凶恶的嘴从里面伸出来,不禁让我打了个寒战,总的来说就是脏、乱。
老人坐在右边的塑料凳子上,我们注意到她耳后的那个大包,妈便好奇地问:“舅妈你这咋有个包呢?”老人表面毫无波澜:“好像说是淋巴什么的,也不敢做手术,说是离血管太近,但也没啥影响。”妈又问:“还有没有单子啊?”老人进了她的房间,就在他拿单子那一瞬间,我看见她的房间也很黑,但也不算太脏。
老人,眼中无光了……