勤的作文600字
“勤俭自古为美誉,节俭至今是佳称。”这一流传至今的古联说的便是勤俭节约这一中华民族的传统美德。
勤俭节约是中华民族的优良传统和美德,浪费自古为人所不齿。但是,勤俭节约这种美德却在你我这一代人的意识中逐渐淡薄了,在生活上互相攀比·铺张浪费的不良风气正在同学间悄然形成。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句古训大家都能脱口而出,但真正能够做到又有多少人呢?又有多少人能在消费时会想到“锄禾日当午,汗滴和下土”的情景呢?当某些同学大手大脚地随便花钱时,他们又是否想过,他们所花的是父母辛苦工作赚来的血汗钱呢?虽然现在你我的国家富强了,你我的家庭富裕了,但你我不能忘却勤俭节约的美德。“历揽前贤国与家,成由勤俭败由”。一个个因浪费而亡国的教训近在眼前,难道你我想重蹈覆辙吗?勤俭不仅是持家之道,更是立国之本。
我国是一个大国,拥有十三亿人口,如果你我每人每天浪费一元钱,那么中国一天就会浪费十三亿冤啊!这个数子多么令人震惊啊!所以,即使微不足道的一元钱你我也不应该浪费。“千里之堤,溃于蚁穴”看似微不足道的一点浪费,就像“蚁穴”一样将侵蚀着立国的根基。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的古训尚在心中回响。你我要以勤俭节约为荣,以浪费为耻;从身边做起,从一元钱·一粒米·一滴水·一度电·一支笔·一张纸·一本书·一块橡皮做起,养成勤俭节约的好习惯,让勤俭节约的精神参透你我的一言一行·一举一动,伴随你我的一生!记住:节约校园,从我做起!