“青山横北郭,白水绕东城。”宣城,一座朴实小城。黄山脚下,秦淮河边,与浮躁绝缘,与喧嚣无关,宣城独拥一份淡泊与平静,独拥一份安详与质朴。生长在宣城,触摸宣城的气息,则知一方文化一方水土,一方水土一方人,宣城,这边风景独好。
“壁立千仞,无欲则刚。”山将无私留下,宣城将山留下,宣城的山没有"悬崖如猛兽奇鬼,森然欲搏人”的巍峨,却有挺拔之姿和铺向原野的包容;宣城的山没有横空出世,万马回旋的雄奇,却有小如累土,大可遮无的坚定。敬亭山敦厚是它的本色;岿然不动,沉着稳健是它的执著。太白曾游于此,写下“相看两不厌”的千古绝句,敬亭绿雪又是另一份灵动之姿。
“河出伏流,一泻汪洋。”河将奋进,宣城将河留下,水河唱,九曲十八弯汇入了汪洋大海,苏皖从横交错的河网留下了宣城灵动的光泽。放眼望,“秦淮水谢花早开;”回头瞧,“红杏褪尽,绿水人家绕。”宣城用上天赋予的水,勾勒宛溪河“秋水日潺湲”的如诗;勾勒出水阳江“一水中分白露洲”的如画;勾勒出河岸溪畔“两岸垂柳淡如烟”的诗情画意,灵动的水造就了江南的宣城。
“红日初升,其光大道。”日将温暖留下,宣城将日留下,物华天宝,人杰地灵。宣城的山,宣城的水造就了宣城的人,小贩畅快的叫卖声,行人络绎的脚印,灶火与炊烟相伴起舞,公交车温馨如风般穿梭于车水马龙;经过一排排文房屋店铺,在鳞次栉比中遨游;经过一座座建筑工地,在人声鼎沸中微笑;经过一条条林荫小道,在郁郁葱葱中逗留。宣城是文化之乡,宣城人继承了徽文化的平和与质朴,给人亲切与温暖。“宣城人深知心安可静,心诚则灵”的朴实无华。
宣城厚重的文化底蕴和素淡的风景,如尖啸的山风于谷口处收住,化为温暖的和煦;如湍急的河流于河口处放缓,化为宽广的浩瀚……凝眸文明宣城,风景这边独好!