邓亚萍,一个我们都很熟悉的体坛巨匠,曾为我国拿下了许许多多的奖牌,而我们只知道她的球技是多么多么的好,却不知道她的球技是在怎样艰辛的训练下得来的。
童年的邓亚萍,立志做一名优秀的运动员。但是她个子矮,根本不符合体校的要求,所以,年幼的邓亚萍跟父亲学起了乒乓球;父亲规定她每天在练完体能课后,必须还要做100个发球接球的动作。邓亚萍虽然只有七八岁,但为了能使自己的球技更加熟练,基本功更加扎实,便在自己的腿上绑上了沙袋,而且把木拍换成了铁拍。付出总有回报,10岁的她便在全国少年乒乓球比赛中获得团体和单打两项冠军。
进入国家队后,邓亚萍都是超额完成自己的训练任务,队里规定的训练时间过后,他还在继续练。邓亚萍为了训练经常误了时间,她就自己泡面吃。在队里练习全台单面攻时,邓亚萍依旧往腿上绑沙袋,而且面对两位男陪练的左突右奔,一打就是2小时!
邓亚萍当运动员的时候,曾经两次当众落泪,一次是1992年在巴塞罗那,一次是1996年在亚特兰大,她在获得奥运会女单冠军之后情不自禁。2001年7月13日,当国际奥委会主席萨马兰奇先生宣布北京获得2008年奥运会主办权的那一刹那,邓亚萍又哭了。“北京赢了,比我自己拿任何一次世界冠军都激动。”
如今的邓亚萍,已经不再是体坛上越越欲动的运动健将而是一名教授了,但她的光辉成绩却依然被我们铭记在心。