诚信的作文600字
两千多年前,中国古人原本极其讲守诚信,有时讲到玩命的地步。人类社会为了平衡与实信的利害关系,同时启用了两件法宝:一为礼貌,而为法律。应该说,这个跷跷板用的十分高明。前者高调时后者低调,后者高调时前者低调,有了这一行之有效的制衡,诚信才能于起落间永在不失。譬如说你可以夸一位丑陋不堪却打扮入时的女士‘很漂亮’或‘很有气质’,这种不出格的撒谎是合乎基本礼貌的;然而你却不能将一份经由双方签署也已生效的合同当作废纸看待,这样做将触犯法律,轻则要赔偿对方的经济损失,重则要进班房。礼貌教人在小处圆滑,法律则逼人在大处诚信,二者将人类的行为纳入双轨,如此才能安全运行。
当然,在礼貌和法律之外,人们有时还可以做第三种选择,那就是沉默。面对一位浓妆艳摸,捧心蹙眉的东施,你大可以笑而不语,也可以视而不见,但这样子淡漠的表情很容易被她误会为一种表态。她可以猜测你是赞美和欣赏,也可以猜测你是嘲笑和轻蔑,如果不幸她是你的上司,或者不幸是你老婆,而且生性敏感,事情的后果就会迅速升级,变得一团糟。其实,沉默婉若硬币,也有正反两面,有时他意味着默许和默认,有时他则意味着抵制和抵触。要做真诚无欺、恪守信诺的人确实很难,不仅要具备人格魅力和道德勇气,还须具备通透的智慧。你既得坚守原则,在大是大非上绝不含糊,又的保持手腕的灵活性,掌握好分寸感,不过分拘泥于细节。以古代传说中的尾生为例,他守信的行为值得肯定,抱柱而死则是在细节上过分执着。以童话中大呼“狼来了”的牧童为例,他是谎言危及生命,这是在大事上犯浑,最终被恶狼分尸、惨祸纯属自招。至于周幽王的“烽火戏诸侯”那样的国际玩笑,只须开一个就足以亡国丧身。