智慧作文600字
星期天的上午,我去好朋友于明生的家里玩。刚到他家,我俩就迫不及待地玩起了玩具。
我们先玩了搭积木、又玩了小汽车比赛、还玩了魔方比赛……这时我问于明生:“你家还有什么新奇的玩具吗?这些玩具我家里都有,我都玩腻了。”于明生想了想说:“有啊有啊,我还有一些玩具被我妈妈放到储物室里了,我们去拿吧。”我跟他来到储物室,看见那箱玩具被一个重重的米袋子压着,我和于明生努力了半天,米袋纹丝不动。我跑到客厅里请于叔叔帮忙,于叔叔想了想说:“我们来做个实验,看能不能找到解决这个难题的办法。”只见于叔叔不紧不慢的拿出一瓶汽水和一个用来起瓶盖的起瓶器。他又把瓶盖对准起瓶器的洞,然后起瓶器往上一撬,瓶盖就被撬起来了。这时我的脑海里又出现了一个新问题,瓶盖是怎么被撬开的?我问:“于叔叔这是什么原理?”他说:“这是扛杆原理,这就像弹簧一样,按一下就会弹起来,我示范一下。”说完,于叔叔拿了两块橡皮和一个格尺。
我很纳闷:“这又要干什么?”于叔叔把一块橡皮垫在底下,然后把格尺放在上面,最后把尺子的一端放上一块橡皮。于叔叔说:“你把没有橡皮的一端拍一下。”我照做了,我发现那端的橡皮飞了起来,掉在了桌子上。我一下就明白了。起瓶器相当于格尺,瓶盖相当于橡皮。原来于叔叔绕了这么大一个弯。就是想让我自己找到解决问题的办法。我对于叔叔说:“非常感谢,我有办法了。”果然,我和于明生利用扛杆原理的办法轻松的挪动了米袋。我们又开心地玩起了玩具。
通过去于明生家做客,我发现这么小的事情原来有这么大的智慧藏在里面。以后我要多读书、多动手、多动脑,用我的智慧去解决生活中遇到的所有困难和难题。