先烈的足迹,踏遍了辽阔的神州大地;先烈的鲜血,染红了鲜艳的五星红旗。我们今天的幸福生活是无数的先烈用鲜血和生命换来的,在4月这个阳光明媚的日子里,我们怀着无比崇敬的心情,来到了凤凰山脚下的浙江省革命烈士纪念馆。
走上一级又一级的台阶,抬头看时,只见一座刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字的纪念碑矗立在四季长青的松柏丛中,喻示着革命先烈的光辉形象在人民心中永不磨灭。尽管是顶着炎炎的烈日,我们庄重地在纪念碑前默哀三分钟,向革命先烈表达我们的哀思和崇敬。老红军爷爷向我们讲述了自己亲身经历过的抗击日本侵略者、保家卫国的战争,和革命先烈为了人民的幸福生活不惜抛头颅、洒热血的可歌可泣的悲壮事迹。伴随着低沉雄壮的《国际歌》,我们全体同学把亲手制作的小白花放在了纪念碑四周的树木上,寄托我们的哀思。
接着我们又参观了革命烈士纪念馆,了解我们浙江的英雄儿女代表在艰苦的抗战时期保家卫国的故事。橱窗里陈列着当年使用过的生活用品、衣服和武器。尽管岁月的变迁使得这些先烈的遗留物变得锈迹斑斑,有的已经破烂不堪,它们却是红色岁月最真实的见证。当初就是在艰苦的条件下,先辈们凭着坚定的毅力保卫了自己的国家,我们为我们的祖先感到自豪,为自己是中华民族的子女感到骄傲!
每个展厅里都挂有我们浙江革命烈士的照片和事迹,勾起我们对历史的回忆。这其中,最小的只有十几岁,最大的已是两鬓斑白的老人,他们为了祖国和人民义无返顾地献出了自己的生命,是我们心中永远的丰碑!
参观完革命烈士纪念馆,我们步行来到了西湖边的长桥公园。这里正是四月春光明媚的好时光,我们行走在鲜花、绿树、蓝天、碧水的意境里,好象行走在美丽的图画中。以前我以为西湖一直就是这样的人间天堂,今天我终于知道,为了这人间天堂,多少先烈不惜付出生命的代价!