陪伴作文600字
狗尾巴草是乡间小路上平凡至极的植物。
但从小,我就很喜欢这种草,细细的茎,簇在一起的草籽,绒绒的毛,拂在手上很痒,却不怎么刺手,泛着绿,在风中摇曳。小时候我总爱折好多好多下来,抓在手上挥着,看它在阳光下晃着,轻盈的像要飞上天的鸟儿;或是摘几枝,绕成环,套在指头上,然后自个傻乐。童年可以说在狗尾巴草的陪伴下长大。
渐渐大了,喜欢看书,然后嘴里叼根狗尾巴草,仿佛亲吻着拥有着整个世界。后来来上学,回老家自然少了,每天面对着钢筋水泥堆砌的世界,很少见到那一株小小的绿色,心里难免空虚。每次回家,见到久违的狗尾巴草,便感慨万分,总会折几枝,带到这里,插在瓶子里,放在书桌上。格格不入的野趣却给我许多安慰。有时,做作业累了,一抬头便看见它,我们就这么静静的对视,然后我就会静静的想起那些有些淡忘的童年。它总是会轻轻的告诉我,其实什么都没有改变。就这样,立在书桌的狗尾巴草陪伴我过了小学。
上了初中,学习顿时紧张了许多,回家更少了,书桌上的狗尾巴草蔫了,扔了,取而代之的是一摞又一摞的书,然后渐渐的我就有些忘了那曾经陪伴我那么多个日夜的小草。忙这个作业,上那个课,每天几乎两点一线。有一次有事回家,本打算回去一天就来。本扳着指头算着还有多少事要做,却还是被场雨拦了下来,爷爷奶奶留我下来,妈妈便又决定再待一天,我心里不悦,雨停了,无聊的出去走走,不耐烦的提着路边的石子,却又再次与狗尾巴草相遇。雨已止住,它细细的绒毛上挂着些许水珠,一丛的狗尾巴草就那么望着我,像等待了许久突然见到亲人般热泪盈眶。我望着它一如从前的细枝绒毛,又仿佛看见小小的我举着一束狗尾巴草在小路上奔跑,又好像看到从前的我折下狗尾巴草心满意足的走远。心里突然一阵酸涩。自己怎么了?我真的不知该说什么。
那次走时,我还是没有摘走几枝狗尾巴草,但我知道,以后它会一直在我心里,静静地陪伴我到遥远的以后。