陪伴的作文
人生路漫漫,流逝不停待。成长,需要岁月磨炼;心灵,需要呵护关怀。而在这数年成长的过程中,唯有温情还在,惟有坚定还在。我心灵始终的守护神,无非是我最敬爱的父母。
前几周,我参加了大连市青少年记者的选拔活动,取得了成功。而其中给予我无穷帮助的父母,用自己那细心的关怀造就了我的成功。
赛前,对于活动我十分陌生,一遍又一遍练习。爸爸妈妈见了,提议让我在他们面前练习。他们两人静静坐在椅子上,两双纯澈的黑眸一丝不苟地盯着我。心情,顿时放松了许多。当我说完之后,期待着他们的回应,而他们却把我叫过来,面对面坐好。他们沉默了片刻,便开口向我提出建议。他们一会儿连比带画,一会儿亲自示范,一会儿连声称赞,一会儿……就这样一遍又一遍试,一遍又一遍改,无数次的指导换来了梦寐以求的成功。
而我们家还有一个特别的活动,那就是亲子交流。每周回到家,总有一个夜晚是属于温暖的。记得一次,我正在读《水浒传》,晚上吃完饭后,便迫不及待向爸爸诉说书里的内容。当时真可谓是眉飞色舞,滔滔不绝。爸爸耐心地听完了我的话,但神情中却透露着担心。随后他转身指着我手中的书道:“其实每本书都是有生命的,一定有他的灵魂所在。但是像你这样只是空空了解内容博得一笑,却是没有意义的。书中最真正的精髓你还没有领悟到。不是紧扣人心的情节,而是真正的精神体现啊!”
他说完顿了顿,双眼却更加有神,炯炯发亮。鬓上的点点秋霜与岁月的刻痕就在那一瞬拭去了,剩下的只是无法斗量的深度与对文化的真挚热爱。看着眼前的爸爸,他似乎在这书中掘下了属于他自己的隧道,引着我探索,融入书中,真正和书魂交换思想。在其中,我也正打通一条属于自己的通道,让一切的理解在里面徘徊、盘绕。
看着眼前的爸爸,回想到了记忆中的片段,一幕幕在上演,却演不出我对父母最浓的爱恋。
爱,它不是锦衣玉食的生活;爱,它不是吃饱穿暖的片面;爱,它更不是置身事外的不闻不问。爱,它是寒冷中的陪伴,给予你温暖,更给予你通往光明的方向;爱,它是温暖中的陪伴,给予你鼓励,更给予你通向深度的想法。
爱,是用陪伴呵护,是用陪伴保鲜,是用陪伴伴随在左右。