陪伴的作文
清晨的一抹阳光洒向我的枕头,初春,天渐渐变暖,老家的白玉兰早已开放,那清香伴着芝麻的香甜顺入我的鼻息,从睡梦中醒来。
“起床啦。快坐下吧,待会就可以吃汤圆了。”外婆带着笑意的声音传来,我看着她,点了点头。不一会儿,外婆手端着青蓝色的陶瓷碗放在桌上,里面的汤圆个头等大。我拿起勺子舀了一个汤圆,轻咬一口,芝麻的香甜混着糯香,在唇齿间溢开。不似超市中速冻的汤圆般,外婆亲手包的汤圆甜而不腻,糯米面揉成的汤圆香糯可口。外婆笑着说:“味道还跟以前一样吗?”我点头,外婆便笑了:“那就好,快吃吧,吃完要上课了。”我看向外婆,她的笑里尽是甜蜜,如这汤圆般,回味无穷。
陪伴,是每天清晨,外婆端来的一碗汤圆。
初中生活并不是想象中的那么轻松。刚刚升上初中时的我,因为不适应,便觉得有些烦闷。外婆的一个电话,让我不禁向她诉说起自己内心的不满与学业上的不顺。外婆没有抱怨,只是静静听着我的诉说,等到最后才说了句:“学习要有耐心,有空就过来吃碗汤圆吧。”听后,我想起了那汤圆的甜糯与外婆的笑,似是荡涤了我的内心,烦闷也随着与外婆的对话渐渐消散。
陪伴,是外婆静静倾听着我的诉说。
外婆要在我们家住一段时间,我听后连忙回家,打开门,便听到外婆的喃喃自语:“我得把面揉好包汤圆给孩子吃,她最喜欢我包的汤圆了。”我不禁一愣,是啊,外婆的汤圆一直都是为了我。我走近外婆,唤了一声,紧紧抱着她。她慌忙地将手上的面粉抹去,轻轻地抱着我。窗外的白玉兰开得正盛,她笑了,如玉兰般美丽。
我看着外婆揉面、调馅、包汤圆,最后再为我煮上一碗汤圆,示意我吃。我轻咬一口,香糯味依旧,只是觉得,汤圆中所含的爱意,更深了。
陪伴,是外婆的笑,与香糯的汤圆。
今年的玉兰又快开了,偶尔的清香就如记忆中外婆的汤圆般,陪伴我许久,充满了爱。