原本去花鸟市场只想买一个花盆,回来时却带回两个大花盆,外加一颗百合。趁着傍晚微微的天光,匆匆出去铲回两大袋土。到家时天已完全黑下来。打开阳台上的灯,将土倒在地上,仔细地将里面的小石子捡起,再将一些大一些的土块敲碎,喊来儿子帮忙,将百合和中午买的米兰、金银花小心翼翼地种下,费劲的将花盆挪到屋檐底下,好让它们更容易接到露水。第二天,又骑车装少许土回家,将米兰的花盆加满土,顺便将一些豆渣埋在土面,弄得妥妥的,最后用水将阳台冲干净。
半夜淅淅沥沥的下起雨来,秋天的雨,悄悄地就来了,没有任何征兆的,第二天,天气便凉下来。静静地蹲在阳台的花草间,安宁地守望着我那刚种的几盆花,那朴素无华却也略显妖娆的的小小金银花,那淡雅的点点淡黄色花蕾的米兰,还有那端庄大气的百合,深绿色的花苞中已含着一抹粉红,我看在眼里,便满心的欢喜,看他们在雨雾中蓊蓊郁郁的,葱绿得很。我种下去花草,便放飞了几分希望,从此后,心中便也多了一份牵挂:它们葱绿,我便喜欢,它们花开娇艳,我便开心,一场暴雨后,落叶片片,绿肥红瘦,我便黯然神伤,它们枯萎,我的心便也跟着碎了。阳光明媚的清晨,喜欢叶片上晶莹的露珠,落雨的季节,怜惜飘雨中那凄迷的片片飞红。
夜已静,迷茫的月色下,阳台上清香幽幽,花朵儿娇羞婉约,我便心神畅然,曾经种下的希望,都化作缕缕幽香,心中便无怨无悔。我时时惦念着我阳台上的花草,心中觉得幸福满满。
一个人在这茫茫的大千世界,了无牵挂是一种出世的人生态度,也是佛家修行必须要达到的境界,而我们肉身凡胎却无人不在牵挂着,牵挂着父母,牵挂着妻儿,牵挂着那些挚友,甚至是阳台上的那些花草,他们的一喜一忧、一颦一笑都无时不牵动着我们的心。
橘黄色的 夕阳好美,静静地落在阳台的花草上。 蹲在地上,轻抚着绿油油的叶和娇艳的花儿, 心中便充满了无限的柔情。
想不到,牵挂也是一种幸福。