种花的作文
我八岁的时候,妈妈送了我一盆风信子花,粉色的花在白色的花盆里盛开,一朵朵像小喇叭一样,在阳光下绽放着它的美丽。
我把风信子放在房间阳台上,每天都不忘浇水。别的小朋友来我家和我玩,我看到风信子总是很感激,这个时候我很开心!但没多久这种情绪就消失了,因为有一天我像往常一样看着花,却发现它们慢慢开始枯萎,我很担心。面对我的担心,我妈只是笑笑,然后神神秘秘的告诉我,它还有第二次生命。我知道后,兴奋地迎接风信子的第二次开花。就这样,我比以前更细心的照顾它,浇水,施肥,晒太阳。但是过了很久,经过我的努力,并没有发现风信子复活的迹象。当我问妈妈是什么原因时,妈妈给了我一个地址,让我自己去找答案。
终于,假期迎来了。周六早上我早早起床,按照妈妈的指示,带着花来到一个老人家里。来到我老人家,发现他正在后院种花。我跑过去,向老人解释了我的目的。老人说:“孩子,你真的想知道吗?”我急切地点点头。爷爷笑着说:“好吧,我问你:如果你在做一件事,你努力了,努力了,但是你发现无论你怎么做都不能成功,你会怎么做?”我回答:“当然不要放弃,然后继续想办法。”爷爷说:“你为什么不放弃,重新来过?”“啊,”我惊讶地说。爷爷接着说:“对,就这么简单,把风信子露出来的部分剪掉。人生也是一样的道理。许多人走进了人生的死胡同。当他们出不去的时候,他们拒绝放弃之前的努力。最后,他们没能成功!”我豁然开朗:“没想到一个养风信子的过程,竟然包含了这么重要的人生道理。”
回到家,听了爷爷的话,一刀砍了。过了一会儿,我发现风信子已经发芽了。在我的精心呵护下,有一天,风信子终于开出了美丽的花朵。