出的作文600字
已许久不抚琴的我,近日心血来潮,拂去在客厅一隅的筝上积尘,轻刷和弦,荡漾的心境渐拢,安然如初。
繁重的课业已让我的心过于浮躁,于是我惊觉,还为时不晚。
心境的修炼,源于幼时母亲的培养。她常告诉我,应恬淡镇静,安然度日。秉着这样的宗旨,我便常与书为伴,而以此涵养出的心境,便大为不同。
研读安意如对《诗经》的解剖时,修炼已初显成效。母亲说,诗词最能检验。于是,我蓦地发现,在浮先掠影里,我已然能安然面对,细品“所谓伊人,在水一方”,仿佛我就在那片芦苇荡里,在静默的时光中,倾听小伙子对伊人的渴求,那份纯洁美好的情愫,没有任何掺杂。我微微笑着,在岁月静好的默片上,刻下了一点一点的旧时光。不骄不躁,风华正茂。
从不觉得,该如何刻意雕饰每一寸光阴,只觉得,该在每一刻都留下我曾来过的痕迹。故,常试着抓住时光,不让片缕岁月轻易韶华。我亦从不催促它,只安分地做好每一件事,恬淡地与每缕光阴打招呼,从不匆忙,从不焦虑。
便又忆起从前的岁月来。习筝的日子里,就只与它相交了。师长常说,我内向安静,沉稳坚韧,是个习筝的好苗子。对此,内心分外清晰:是我的生活态度——安然造就的。那段日子里,似世外桃源之人一般,忘记了身在何处,不曾听闻人间俗事,只道每日与古人为友,交谈甚欢,以山水为伴,赏尽无限风光。于是,那段日子,便成了日后忆起的唯一想念。
书籍的长年熏陶与古筝的日夜相伴,成就了我的一份安然。在浮光跃金的世界里,我总能寻到一份不一样的惊喜,得益于安然,归功于安然。
每每念及至此时,每每欲细品岁月时,我总会深吸一口气,以独特的眼光审视世界,安然的心境助我,找到了属于自己的生活节奏,不被忙碌的世界所累,而失了人生艳丽的色彩。
一份安然,细呷慢品,终成大器。