大脑混乱,却思绪未停。
倚在椅子上许久,双腿也变得麻木。我放下笔,无数的脑细胞和一道数学题僵持不下,满桌子的草纸,随着我的不解揉捏成一团,而心思却早已不在在数学题上。不知怎的,我突然想起了我要出生的时候。
我出生在午夜,听说那一夜死了很多婴儿。有的婴儿还没出来,就与母体共同离开了人间,这么说来,我的确算得上庆幸了。
出生前,我不太安分,总想在母亲的肚子里跳广场舞,随着几次假出生,母亲也越来越兴奋,然而我在本该出来的时候又拖了一天半,36个小时,129600秒,在漫长的时间中,母亲做到了一个字:忍。很多做母亲的小觑这个字,因此而离去,所以我应该感谢您。
在最开始的时候,母亲偷偷去医院检查过,结果出来以后,母亲毫不掩饰地笑了,我猜这比我见过的每一份笑都要显得兴奋许多。
我是个男孩,那时重男轻女的现象还未褪尽,你更是对我百般呵护,一眼一眼地看着我像虫子般蠕动、蹒跚学步到大步流星。虽说我不是温室里的花朵,却享受着温室般的待遇。
记得我还是小学生,淘气的我穿着鞋在家里跑来跑去,您刚把煮开了的水放在客厅里,刚脱了的地板比玻璃还要滑溜,我一个猛子把手背伸进了水壶,手瞬间肿了个大包。哭声响彻了整个屋子,您闻声赶来,立马把我扶起来,我只顾得哭,现在回味着,也没怎么觉得痛了。
医院里,您当时的眼神像是换了个人似的,自责、愧疚一笔一笔地刻画在您的脸上。我知道你害怕的内心夹杂着担心,回想到这几年你来来回回抚摸着这块伤疤时,常常叹息时,我真想安慰你告诉你不用自责。
总有些话是说不出来的,但内心却深深地感觉到、体会到那种在激烈的挣扎中诞生的情愫,或许是感谢吧!