那个苍老的稻草人又一次浮现在我的眼前
家乡,多么朦胧而又富有爱的词啊!千百年来,有无数的文学巨人留下了令人震撼的著作来表达他们那种对家乡的爱与思愁。今天,我回来了。
刚下车,我便被这熟悉却又十分陌生的环境给吸引住了。算一算,已有大半年没有来到这了。那时的外公家燕子刚刚盖了屋顶窝,正在天上自由自在地飞翔,外公家那条刚出生的小狗也是十分机灵;不停追着小昆虫,在那不停地叫着;外公也是刚刚下田去,把稻草人打理一下,忙活地插秧现在,那些燕子早已离我而去,飞向那个更温暖的地方,只留下一个个冷冰冰的空洞叫人寒心。那只活泼的小狗也变得沉稳了许多,知道遇到陌生人要十分提高警惕,保卫它的家。
喲,你们回来啦!”一个黝黑而强壮的身体映入了我的眼前,原来是外公回来了。只见外公只穿了一件单薄的白背心,汗水早已将背心打湿,外公围着一条毛巾,拿着镰刀和篮子从那水田中走来,小狗跟在后面,似乎十分开心我们的到来。
外公开始为我们做饭,我先是打量了四周,一切都像是被刻意打扫过的,一点灰尘也没有,那一张张令人怀念的老照片,显得那么孤单
不一会儿,一盘盘地饭菜摆满了一桌,细细闻闻,全是家乡的味道!看着那些饱满、雪白的米饭,青翠欲滴的青菜,胃口大开,轻轻地夹起一根青菜,细细地嚼起来,对,就是这种味道家乡的味道,真好吃。
夕阳的余晖洒向大地时,我也该回城了。走时,我含着泪水,依依不舍地跟外公拥抱后上了爸爸的车子。正如一位名人所说:为何我的眼里长含着泪水,因为我对这块土地爱得深沉。”
家乡的味道,香而长远!