细品作文600字
黄昏大概是一天中最温柔的时分了。大人们结束了一天忙碌的工作,学生们三三两两骑车结伴悠悠回家,总有头发花白的老人在大树下聊聊家常,打打牌下下棋。
细碎的金光洒满大地,云儿的脸颊通红,我最爱在这短暂的黄昏时刻看看这生机勃勃的世界。这是我最放松的时刻。
我会在夕阳沉吻西山时看家家户户升起的袅袅炊烟,听各家各户锅铲碰撞的当啷声;我会看天边似火一样烧得通红的晚霞悠悠飘过,几只不知名的鸟儿掠过天空,会猜猜它们今天都去哪玩了;我会看那些年幼的孩子们在夕阳中追逐打闹;我会看见各种形形色色的人下班放学从我家门口经过……我总喜欢看看这世间一切美好的事物,体会黄昏时刻最浓郁的人间烟火气。
也喜欢早早写完作业,然后趁着天色尚亮跑出去玩。要是哪天开饭早了自己还没“疯”够,便端起饭碗一溜烟跑了,任凭母亲在身后呼喊,我则在点点金意中自由撒欢。我喜欢到路拐角那棵大榕树下听邻居大婶大爷们聊家常。每每我还未走近,他们便喊道:“阿妹来了啊?今晚吃什么啊?”看过我吃过的饭菜后又夸张大喊:“你妈给你吃这个啊?这怎么行……”又念叨起我的饮食来。这还没聊两句话题就到我身上了,我“见势不妙”赶紧溜之大吉。身后的大爷大婶操着方言仍在喋喋不休……偶尔还会和小伙伴比赛吃饭,常常为赢得比赛而狼吞虎咽……当然,玩够了回到家自然免不了母亲的一顿数落。
曾经有人问我为什么如此喜欢黄昏,我想了想,告诉她:“你细品这黄昏中的一切,它们都值得你喜欢。”是品那锅碗瓢盆碰撞出的家的味道,品那回家之人迫切的心,品那些操着方言的大爷大婶讲的过去今时拼凑出来的时光,亦是品那些快乐无忧的童年时光。
“大概我喜欢温柔的余晖中带来你纯真的笑容吧,”我顿了顿,然后笑着告诉她,“还有啊,我细品的黄昏中,有我最眷恋的人间烟火气。”