细品作文600字
受爸爸影响,我爱上了喝茶。
爸爸爱喝茶。经常的,能看见爸爸带着几盒几盒的茶叶回家,我不解,茶有啥好喝的?但他总是会笑着抓出一把茶叶给我闻:清香味一片。
尽管茶很香,但我小时候却是不爱喝的,第一次被爸爸灌了一口红茶后,苦、涩两味杂糅,味道难以言喻,从此对茶有了偏见。但我却爱看爸爸喝茶:爸爸喝茶极有讲究,他爱喝碧螺春,泡在一个深栗色的扁肚子的宜兴砂壶中,用一个翠绿色的小瓷杯倒出来喝。茶中含着绿色,青翠欲滴,爸爸喝得慢,抿一口,回味一下,最后还要咂咂嘴,一脸享受的样子。
我在一边站着,看到他享受的样子,于是有一天也想喝一口茶,就自己倒了一杯,一口气吞了下去,顿时,烫、苦两种感觉袭来,我长大嘴巴,一脸痛苦。爸爸在一旁看着,笑起来,告诉我茶的正确喝法,我于是跟着捧起茶杯,放置嘴边,用鼻子深深闻了一下,再慢慢地抿一口,这时,漫上味蕾的是茶的清香中夹杂的一丝甜。从此,我爱上了喝茶。
去年我们一家去昆明过春节,到了七彩云南,我央着爸爸就直奔茶叶店,云南盛产茶叶,我把茶叶一个个地拿起来,凑近闻闻它们的味道,请服务员给我介绍每一种茶的名字,有滇红、滇绿、生普洱、熟普洱......我还坐在茶桌前,品尝了店家推荐的十年陈普洱,那味道太酽了,我只能喝一杯。我们买了一些茶叶回来,放在家里一个陶制的大茶罐里,慢慢喝。
有时晚饭后,爸爸会泡出一壶茶,供一家人享用,茶入口,一股清香味将饭后嘴中的余味滤去,只剩一阵淡淡的香。一壶喝完再来一壶,我们一家人围坐桌旁,我给父母讲讲学校的趣事,他们给我聊聊工作上的心得,其乐融融。
细细品一口茶,发现茶竟别有味道。一杯茶喝下,清香萦绕,感觉心也静了许多,写作业时也不再那么浮躁了,原来它还有滋润心灵的功效啊!
学习累了,我端起茶杯,喝了口茶......