秋,是一个不同寻常的季节,却又是一个文人墨客很少赞扬的季节。“秋风萧瑟,洪波涌起”体现了悲秋,凄秋的情感。而“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”则表现了喜爱秋天的情感。 秋,没有春的生机和清新;秋,没有夏的热烈和粗犷;秋,也没有冬的高尚和纯洁。秋,是一个使人怀念的季节。
秋高气爽,天气渐渐凉爽起来,新鲜的空气像过滤了似的。蓝蓝的天空像一面被擦拭得一尘不染的镜子,绵绵的白云,雪白雪白的。一颗颗枫树成了一顶顶火红的大伞,红彤彤的枫叶在枝头跳起了欢快的舞,唱着“沙沙”的歌谣。 大街上来来往往的行人都换上了秋衣秋裤,无不匆匆路过,只留下一个孤独的背影和两行渐渐远去的脚印。可能是因为工作太忙或是压力太大的缘故吧,都无法停下脚步来,好好欣赏着美丽的秋姑娘。 秋天的雨也与众不同,是多么端庄,多么雅致啊!在雨不大的时候出去走走,会让人感觉空气里弥漫着收获的喜悦。想想田地里的庄稼,果园里的水果经过秋雨的洗淋,会变得更壮,更甜,是一个多么幸福的过程啊。 “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。我还是喜欢乡下的秋天,有着浓浓的诗意。想象一下:一个年迈的老人坐在家门口的小矮凳上,身旁卧着一只乖巧的小狗,共同欣赏着美丽的秋天。放眼望去,地里的庄稼也都成熟了,今年的收成一定不错。金灿灿的稻谷弯下了腰,仿佛在欢迎农民伯伯把他们带入家中,做成香喷喷的米饭端到桌上,一家人脸上洋溢幸福的光芒。门外那蟋蟀,知了,狗吠,孩子们的嬉戏声……一声声,一阵阵,一片片,组成了一部巨大的乡村交响曲。
傍晚,月亮出来了,慷慨地把银辉撒撒向大地,地里的庄稼都换上了银色的披肩,茁壮的成长着。微风拂过,让人感到无比惬意。人们渐渐地进入梦乡,嘴角挂着恬静的笑容。多么安逸的夜晚啊! 这秋的味道,我闻到了!